Эксперт: Главу Минэнеро надо выбирать по профессиональному, а не партийному признаку (Киргизия)

Бишкек, 14 мая 2013, 17:24 — REGNUM  "В Киргизии назначения на госдолжности происходят только по партийной принадлежности", - заявил эксперт в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев сегодня, 14 мая, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время в парламенте республики проходит обсуждение кандидатур на должность нового министра энергетики и промышленности. "Кандидатом от правительства является Осмонбек Артыкбаев и от коалиции парламентского большинства - Валерий Диль", - сказал эксперт.

Расул Умбеталиев отметил, что первый кандидат известен как экс-министр энергетики, депутат и бизнесмен. "Осмонбек Артыкбаев возглавлял Минэнерго полтора года, но никаких реформ в энергетике республики он не провел. Кроме того, на его подчиненных заводили уголовное дело, но его "замяли". Виновные до сих пор не наказаны и продолжают занимать свои посты", - подчеркнул он.

Также эксперт рассказал о втором кандидате. Валерий Диль является председателем немецкой диаспоры Киргизии, экс-депутат и глава дирекции по развитию малых и средних ГЭС. "Но за пять лет, что он занимает это пост, ничего не сделано для модернизации малых и средних ГЭС. Возможно, Валерий Диль - хороший менеджер, но он не энергетик", - заметил Расул Умбеталиев.

Подводя итог, эксперт высказал мнение, что обе кандидатуры являются неподходящими для назначения на пост главы Министерства энергетики. "В Киргизии есть много хороших энергетиков, которые могли бы стать хорошими министрами. Выбирать нужно кого-то из них, а не одного из этих кандидатов", - подчеркнул Осмонбек Артыкбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.