Киргизские антифашисты требуют наказать тех, кто выложил в Facebook свастику из георгиевских лент

Бишкек, 14 мая 2013, 17:15 — REGNUM  Гражданский антифашистский и антинационалистический комитет Киргизии обратился к президенту, правительству и парламенту республики с просьбой защитить праздник Победы и его символы от осквернения со стороны националистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Соотечественники! В Киргизии, нашей любимой стране, которая гордится бессмертным подвигом своих сынов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, совершился вопиющий факт вандализма, проявление неофашизма. 9 мая, в день празднования Победы, произошло событие, омрачившее радостный праздник для многих пользователей сети Facebook. В Интернете появились позорные картинки, на которых георгиевская лента была помещена в черный квадрат и выложена в форме фашистской свастики с оскорбительной подписью: "Геноцид кыргызов: победа наша, символ - нет".

Надругательство над подвигом и воинской славой отозвалось болью в наших сердцах.

Сразу хотим заявить, что георгиевская лента - это современный символ праздника Победы, символ вечной памяти и уважения к солдатам и подвигам, совершенным во время Великой Отечественной войны. Считаем чудовищным и неуместным привязку георгиевской ленты к трагическим событиям 1916 года и выражение таким аморальным способом протеста против вхождения Киргизии в Таможенный союз. И как можно присваивать себе Победу многомиллионного, многонационального советского народа?!

Осквернение георгиевской ленты - это оскорбление ветеранов, миллионов мертвых и тысяч живых героев и инвалидов - участников той эпохальной битвы. Высочайшей наградой бойцу за личный подвиг во время боя был орден Славы, крепившийся на георгиевской ленте. Медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За взятие Берлина", памятные медали к юбилейным датам Победы и другие награды крепились на победоносной георгиевской ленте. Все, кому дорога память о Победе, и в Киргизии, и в странах бывшего СССР, и в Европе повязывают в мае георгиевские ленты. Георгиевская лента - это напоминание молодежи, какой ценой завоевана Победа, это символ общенародного уважения к воинам-победителям, знак примирения и объединения поколений.

Публикация и разрешение администрации социальной сети Facebook на дальнейшее распространение этой вандалистской чернухи - безнравственное преступление и плевок в адрес всех тех, кто боролся и погибал в битве против фашизма, и тех, кто сегодня выступает против любых новых проявлений фашизма и националистического шовинизма.

Гражданский антифашистский и антинационалистический комитет Киргизии обращается к гражданам страны с просьбой защитить праздник Победы и его символы от святотатства, а к правительству Киргизской Республики и республиканскому парламенту - принять меры за публичное распространение шовинистско-националистических и фашистских материалов во всех видах СМИ и Интернете", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.