Обзор СМИ Эстонии: Президент Эстонии осудил советскую политику в отношении евреев

Рига, 14 мая 2013, 14:29 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 14 мая.

Президент Эстонии осудил советскую политику в отношении еврейской культуры

Президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес 13 мая на конференции Еврейского общества заявил, что тяжёлое прошлое Эстонии помогает сегодня помнить о важности поддержания ценностей свободного и демократического общества. "Прошлое даёт нам чувство уверенности и это единственный способ сохранить и развивать толерантность, которая нам в Эстонии так нужна", - сказал президент. Он так же отметил, что схожий исторический опыт двух народов, некогда находившихся под гнётом тоталитарных режимов, порождающих человеконенавистническую злобу, научил как эстонцев, так и евреев тому, что у зла не должно быть благодатной почвы для роста. "Свободное, толерантное и терпимое общество не позволит вновь родиться такому злу", - отметил Ильвес. Ильвес так же добавил, что советская власть не давала развиваться еврейской культуре. "Если нацистский оккупационный режим смог по существу уничтожить в Эстонии еврейскую культуру, то ее восстановлению десятки лет мешал пришедший на смену коммунистический советский порядок", - сказал президент. "Коммунистический оккупационный режим закрыл в 1940 году все свободные гражданские общества, в том числе и Эстонское общество евреев и прекратил деятельность гарантированных манифестом о независимости культурных автономий", - заключил президент Ильвес.

В Таллине за 3 дня задержали 14 наркодилеров

Пыхьяская префектура полиции провела на прошлой неделе в Таллине трёхдневный рейд по борьбе с наркотиками. Было задержано 14 подозреваемых, обвиняемый в торговле наркотиками. Большинство задержанных подозревают в торговле фентанилом. Помимо данного наркотического вещества, в числе прочих у задержанных были изъяты амфетамин, экстази и конопля. У одного задержанного 16-летнего молодого человека было обнаружено 400 таблеток экстази. Суд заключил обвиняемого под стражу на время пока ведётся следствие. За сбыт наркотиков в крупных размерах в Эстонии предполагается до 10 лет тюрьмы.

Postimees

Статистик уплаты налога неприятно удивила Налогово-таможенный департамент

Данные об уплате налога эстонскими предпринимателями неприятно удивили Налогово-таможенный департамент. Из 72 000 обязанных лиц по выплате налога с оборота (НСО) выплатили его только 5 690 компаний на общую сумму 2,08 млрд евро. Остальные предприятия платят минимальный налог, а третья часть фирм получает обратно больше денег, чем платит. Глава таможенного департамента Эстонии Марек Хельм отметил, что для уклонения от налогов люди придумывают разные схемы: используют полочные фирмы, при помощи наличности скрывают обороты, проводят через бухгалтерию расходы, не связанный с предпринимательской деятельностью.

В первом квартале рост экономики Эстонии составил 1%

13 мая Департамент статистики сообщил, что по предварительным данным, в первом квартале 2013 года ВВП Эстонии вырос на 1% по сравнению с тем же периодом 2012 года. В первом квартале 2013 года локомотивом эстонской экономики стал рост добавочной стоимости в сферах информации и связи, торговли и обрабатывающей промышленности. В торговом секторе увеличение добавочной стоимости произошло за счёт роста розничных продаж. Строительство, которое наиболее заметно способствовал росту экономики в прошлом году, резко пошло на спад.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail