Армянский олигарх лишает страну возможности защищать свои исторические памятники за рубежом - мнение

Ереван, 14 мая 2013, 13:13 — REGNUM  Проект реконструкции Крытого рынка в центре Еревана - идея заменить невиданный памятник обычным магазином, который может находится где угодно. Крытый рынок - лицо Еревана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением на пресс-конференции 14 мая выступил председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. Отметим, что здание "Крытого рынка" приобрел депутат парламента, олигарх, владелец сети супермаркетов "Ереван Сити" Самвел Алексанян. Ранее сообщалось, что на месте рынка планируется построить супермаркет.

По его словам, утверждения о том, что Крытый рынок был в очень плохом состоянии, не совсем истинны. "Когда говорят об аварийности здания Крытого рынка, это лукавство. 90% жилого фонда Еревана находится в аварийном состоянии, но это ведь не значит, что эти все 90% нужно было разрушать. Нам уже некуда обращаться по этому вопросу. Я не верю заверениям различных ведомств о том, что Крытый рынок будет возвращен нашим гражданам в своем прежнем виде", - заявил Минасян, добавив, что неоднократно по этому вопросу обращался в мэрию Еревана и другие государственные структуры, в том числе в Министерство культуры и Генеральную прокуратуру, но результата так и не добился. "Дошли до президента страны", - добавил Минасян. "В ответ получал письмена с наивными ответами. К примеру, мэр сообщил, что оштрафовал владельца здания, депутата парламента Армении и предпринимателя Самвела Алексаняна на n-ную сумму. На этом все. То есть ограничились обычным штрафом", - отметил он.

Начальник ереванского территориального отдела Агентства по сохранению памятников истории и культуры Министерства культуры Армении Каро Айвазян сообщил журналистам, что Минкульт в рамках своих полномочий предпринял все возможные меры, чтобы решить вопрос. "Мы неоднократно обращались к владельцу, в мэрию Еревана с требованием прекратить строительство. К сожалению, незаконное строительство постоянно возобновляется", - заметил он, добавив, что каждый раз при поступлении соответствующего сигнала Минкульт снова и снова обращается как к владельцу, так и в городской муниципалитет.

Участвующий в пресс-конференции председатель общественной организации "Жертвы государственных нужд" Седрак Багдасарян, в свою очередь, заявил, что эти меры ни к чему не приведут. "Самвел Алексанян громко над всеми нами смеется и демонстрирует, что плевать хотел на закон. "Крытый рынок" занесен в список охраняемых государством объектов архитектуры, но ему нет до этого дела. Между прочим, Самвел Алексанян как депутат вместе с другими парламентариями подписал Европейскую конвенцию по защите культурно-исторического наследия, которая запрещает уничтожать архитектурные памятники. Когда Армения сама нарушает эту конвенцию, то после у нее и права нет "вякать", когда нечто подобное происходит с армянскими памятниками за рубежом", - заявил Багдасарян.

Одновременно он предложил закрыть Министерство культуры Армении. "Если это ведомство не справляется с возложенными на него задачами, зачем оно? В чем необходимость его существования? Давайте закроем!", - сказал гость конференции, высказав аналогичное предложение относительно мэрии Еревана. "Нам такой мэр не нужен", - изрек председатель общественной организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, научно-методический совет Министерства культуры Армении 6 марта дал экспертное заключение, согласно которому необходимо осуществить мероприятия, предусмотренные проектом работы по восстановлению, усилению и укреплению сохраненных стен задней части "Крытого рынка", а также демонтировать построенные новым владельцем железобетонные конструкции в принятых советом и представленных проектом объемах. После завершения указанных работ, как отмечается, нужно разработать проект по восстановлению рынка, на основе нового заключения о техническом состоянии здания, и представить его в установленном порядке на одобрение министерства.

Напомним, ранее были разрушены железобетонные аркообразные конструкции задней внутренней части здания "Крытого рынка", после чего был замечен обвал 6 арок. В результате жесткой критики общественных организаций и гражданских активистов, мэрия Еревана и Минкультуры Армении выступили с совместным заявлением по поводу ситуации, в котором, в частности, отмечалось, что, исходя из чрезвычайной ситуации из-за строительства, работы на территории "Крытого рынка" приостановлены. Однако, согласно ряду сообщений СМИ, строительные работы на территории рынка продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста