В Афганистане погибли еще трое грузинских военнослужащих

Тбилиси, 14 мая 2013, 12:52 — REGNUM  Еще трое грузинских военнослужащих погибли в Афганистане 13 мая в результате нападения на грузинскую военную базу Ширгаза в провинции Гельманд.

По информации министерства обороны Грузии, убиты военнослужащие 42-го батальона 4-й пехотной бригады младший сержант Звиад Давитадзе, капрал Александр Квицинадзе и капрал Владимир Шанава. Давитадзе служил в рядах Вооруженных сил Грузии с 2005 года, награжден медалью "За безупречную службу" 3-й степени, Квицинадзе служил с 2007 года и был награжден медалью "Какуца Чолокашвили", Шанава также служил в армии с 2007 года и был награжден медалью "За участие в миротворческих операциях".

В связи с гибелью военнослужащих соболезнования выразили представители правительства Грузии. Министр обороны Ираклий Аласания, в частности, заявил: "Хочу выразить соболезнование семьям героев за невозместимую потерю. Это большая трагедия для всей Грузии, и мы переживаем эту тяжелейшую трагедию так же, как семьи героев и каждый гражданин Грузии".

Специальное заявление в связи с гибелью грузинских миротворцев сделал премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"Хочу выразить огромную скорбь в связи с трагическим событием, происшедшим сегодня в Афганистане, на базе Вооруженных сил Грузии - участника операции НАТО. Грузинские военнослужащие героически отразили нападение группы террористов-самоубийц и мятежников, что привело к гибели троих грузинских военнослужащих. Погибли капрал Александр Квицинадзе, младший сержант Звиад Давитадзе и капрал Владимир Шанава. Есть раненые. Я преклоняюсь перед ними. Присоединяюсь к огромной скорби семей наших погибших военнослужащих и соболезную им и всей Грузии", - говорится в заявлении премьера.

Заявление с выражением соболезнования сделал президент Михаил Саакашвили. "Мне очень тяжело слушать информации о гибели наших ребят-героев, и я верю, что их самоотверженность не пройдет бесследно. Они пожертвовали собой ради будущего Грузии и наших детей. Преклоняюсь перед памятью наших погибших солдат и чистосердечно разделяю вызванную их смертью боль. Я горжусь, что у нашей страны, у нашего народа есть такие самоотверженные мужчины. Военнослужащие 42-го батальона 4-ой бригады капрал Александр Квицинадзе, младший сержант Звиад Давитадзе и капрал Владимир Шанава - имена этих ребят навечно останутся на страницах нашей истории как героев-борцов за единство и свободу страны", - сказано в заявлении президента Грузии.

Всего в Афганистане погибли уже 19 грузинских миротворцев. Грузия участвует в миссии ISAF с августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail