Сын легендарного Рихарда Зорге стал бомжем в Баку - СМИ

Москва, 13 мая 2013, 21:30 — REGNUM  Сын Рихарда Зорге - знаменитого советского разведчика, именем которого названа улица и парк в Баку, ютится в столице Азербайджана на улице, сообщает aze.az.

"По сути, этот человек стал бомжем. Он остался без квартиры и не получает даже пенсию. Поговаривают, что квартиру у него отобрали. Единственное, о чем он сейчас мечтает - это о горячем питании", - пишет источник.

Напомним, что Рихард Зорге (агентурный псевдоним Рамзай) родился в 1895 году в бакинском поселке Сабунчи в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, который работал на нефтепромыслах известной фирмы Нобеля. Вступив в 1914 г. добровольцем в немецкую армию, молодой Рихард Зорге, однако, впоследствии стал коммунистом и перебрался в 1924 году в Советский Союз. Его по праву считают одним из выдающихся асов разведки прошлого века. Будучи советским резидентом в Токио, Рихард Зорге сумел разведать истинные планы японского Генштаба и сообщил в Москву, что Токио воздержится от нападения на СССР. Это дало возможность бросить на борьбу с наступающими на Москву немцами дополнительно не менее 40 советских дивизий с Дальнего Востока. Однако сам Зорге был схвачен японской контрразведкой и повешен в 1944-м году в токийской тюрьме "Сугамо".

В 1964 г. Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.