Курские аграрии готовятся к засушливому лету

Курск, 13 мая 2013, 17:18 — REGNUM  В аграрных хозяйствах Курской области готовятся к засушливому лету, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 мая в пресс-службе администрации региона.

В настоящее время запасы влаги в метровом слое почвы под всеми культурами удовлетворительные, однако в 20-сантиметровом слое, особенно под посевами озимых культур, запасов продуктивной влаги уже недостаточно. Кроме того, уже в первой декаде мая среднесуточная температура воздуха на шесть градусов превысила среднемноголетние значения, а в последние дни температура на поверхности почвы достигала +54 градусов по шкале Цельсия.

По прогнозам Гидрометцентра в июне-июле текущего года ожидается температурный режим выше среднемноголетних значений, при этом осадков будет меньше.

В связи с этим разработан и доведен до глав муниципальных образований план обязательных мероприятий, которые помогут сохранить урожай.

"Важно вести ежедневный мониторинг состояния посевов всех сельскохозяйственных культур и при необходимости применять агротехнические меры, направленные на снижение потерь влаги. К числу таких мероприятий, к примеру, относится так называемый сухой полив на пропашных культурах, - комментирует ситуацию председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев. - Также для снижения стрессового состояния растений, повышения их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям проведение химических обработок посевов рекомендовано совмещать с применением листовых подкормок микроудобрениями, гуматами и другими агрохимикатами".

Комитет АПК также рекомендует аграриям для снижения рисков потерь урожая максимально застраховать посевы яровых культур в размере не менее 40% от посевной площади ярового клина.

В течение всего сельскохозяйственного сезона ситуация будет находиться на особом контроле у специалистов комитета АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.