Эстонское предприятие выпустило колбасу, изготовленную по "популярным советским рецептам"
Москва, 13 мая, 2013, 16:36 — ИА Регнум. Эстонское предприятие
По словам председателя правления Atria Eesti AS
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, до недавних пор отношение эстонских производителей продуктов питания к советскому наследию было, в основном, негативным: все, что делалось в СССР, объявлялось некачественным и вредным для здоровья. Распространено было мнение, что в советской колбасе больше бумаги, чем мяса. Данное отношение полностью совпадало с широко распространенным среди эстонцев убеждением, что в СССР все было плохо, а вот в первой Эстонской Республике (до 1940 года) - все исключительно хорошо и вкусно.
Подобное убеждение дало трещину после проведенного в 2010 году сравнительного анализа мясных продуктов времен Эстонской СССР и современной Эстонии. Выяснилось, что в советской колбасе мяса значительно больше - иногда до 90% от общего веса, в то время как в современных колбасах этот показатель достигает 30-40%. Кроме того, в советских мясных изделиях отсутствовали распространенные сегодня в большом количестве консерванты, красители и различные добавки.