Вопрос Грузии всегда будет в повестке дня Совета Европы - МИД

Тбилиси, 13 мая 2013, 14:50 — REGNUM  Вопрос Грузии будет по-прежнему актуальным на 123-м министериале Совета Европы, который пройдет в ближайшие дни в Страсбурге, заверил журналистов заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его информации, в рамках этого министериала планируется выступление министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, и она значительную часть своего выступления отведет вопросу оккупированных территорий. Кроме того, о конфликтах в Грузии будет говорить в своем выступлении на министериала и генсек Совета Европы, заявил замминистра.

Залкалиани также сообщил, что вопрос Грузии не был внесен в повестку дня министериалов Совета Европы и ранее, в 2009 и 2011 годах. "Вопрос Грузии постоянно будет стоять в повестке дня Совета Европы. Основанием для такого утверждения являются те беседы, которые состоялись в Страсбурге в рамках визита премьер-министра Бидзины Иванишвили. На высоком уровне, в частности, на уровне генсека Совета Европы ему было обещано, что вопрос Грузии постоянно будет в повестке дня Совета Европы", - заявил Залкалиани.

О том, что вопрос грузино-российского конфликта снят с повестки дня министериала СЕ, несколько дней назад сообщили представители "Единого национального движения" (лидер президент Михаил Саакашвили), указав при этом на пророссийскую ориентацию нынешнего правительства Грузии.

В ответ министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила журналистам, что представители ЕНД разжигают ажиотаж вокруг этого вопроса и что этот вопрос не всегда вносился в повестку дня министериала Совета Европы.

"Например, в 2011 году, когда министериал проходил в Стамбуле, этот вопрос не был внесен в повестку дня. Так что не могу сказать, что в условиях нового правительства произошли какие-либо изменения. Главное, что в повестке дня Совета Европы всегда будет тема "Совет Европы и конфликт в Грузии". Она всегда будет предметом обсуждения на заседаниях комитета заместителей министров, которые проводятся регулярно, и останется в консолидированном докладе генсека Совета Европы. Исходя из этого, изъятие вопроса из повестки дня министериала не создает никакой угрозы рассмотрению этого вопроса в комитете заместителей министров и в консолидированном докладе, который очень важен для Грузии. На министериал поеду я и расставлю все необходимые акценты в моем выступлении по этому вопросу", - заявила Панджикидзе и подчеркнула, что все сообщения о том, что этот вопрос был снят с повестки дня министериала Совета Европы, нацелены на дезинформацию населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.