Поисковики: Гитлеровцы добивали советских солдат прикладами и забрасывали гранатами (Эстония)

Москва, 13 мая 2013, 14:15 — REGNUM  В Маарду (северная Эстония) состоялся митинг памяти и торжественное захоронение останков советских воинов, погибших на территории Эстонии в боях с нацистской Германией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 мая, сообщили в общественном объединения "Эстония без нацизма", отметив, что, начиная с 2005 года поисковики общества "Вирония" передают городским властям Маарду для захоронения найденные в Эстонии останки погибших солдат.

На городском Мемориале памяти и воинской славы уже были произведены захоронения более 500 солдат Красной Армии. В нынешнем году были преданы земле останки 180 человек, в том числе погибших в 1941 году при обороне Таллина и принявших смерть в 1944 году в боях в Южной Эстонии. Останки 34 воинов были переданы для захоронения Министерством обороны Эстонии.

По словам руководителя поисковиков Алексея Козлова, исходя из характера одного из найденных массовых захоронений и по сохранившимся бинтам, можно сделать вывод, что найденные там бойцы были ранены при удержании важного плацдарма. Немцы добивали всех раненых прикладами, а потом забрасывали это место гранатами.

Несколько человек из захороненных воинов уже идентифицированы: лейтенант Николай Федорович Кутузов из Ленинграда, Александр Иликович Берадзе 1919 года рождения, уроженец Грузии, старший сержант Артемьев из Татарии, ефрейтор Губченко из Ростовской области, лейтенант Придворов из Воронежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.