РФ: Российская авиабаза в Белоруссии - не ответ на ЕвроПРО

Москва, 13 мая 2013, 14:04 — REGNUM  Создание российской военной авиабазы на территории Белоруссии не должно вызывать опасения в Евросоюзе. Об этом 10 мая на пресс-конференции в Варшаве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД России ответил на вопросы журналистов по итогам трехсторонней встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорски и министром иностранных дел Германии Гидо Вестерелле. Комментируя намерения по созданию российской авиабазы на территории Белоруссии, Лавров заявил: "С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему".

Руководитель российской дипломатии отметил также: "Р.Сикорски упомянул очень важную вещь: когда военная инфраструктура приближается к границам твоего государства, то это всегда вызывает вопросы. Россия и Белоруссия - единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства. Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу".

"Я уже не раз говорил насчет приближения военной инфраструктуры к границам государства. Когда исчез Варшавский договор, нас заверяли, что НАТО не будет расширяться на Восток, а потом альянс стал расширяться. Нас также заверяли, что на территории новых членов НАТО не будут размещаться постоянные существенные боевые силы - все это было нарушено, ничего не выполняется. Военная инфраструктура НАТО реально продвигается на Восток, вплотную к российским границам. Мы не делаем из этого трагедии. Сегодня мы откровенно, как товарищи, обсуждали этот вопрос. У нас есть общее понимание, что Россия и НАТО не враги - это закреплено в документах, которые принимались на высшем уровне. У нас есть общее понимание, что, оставляя военным их часть работы (а они обязаны делать так, чтобы военные потенциалы находились в адекватном состоянии), дипломаты должны делать все для укрепления доверия. В этом смысле и Польша, и Россия некоторое время назад поддержали инициативу Германии по проекту укрепления доверия в евроатлантической зоне. Мы являемся соавторами соответствующего документа в Совете Россия-НАТО. Надеюсь, остальные участники Совета поддержат нашу совместную инициативу", - цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Напомним, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России. Заявления Шойгу стали поводом для резких заявлений представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, указавших на угрозу суверенитету постсоветской республики.

После этого, 26 апреля, во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области, Александр Лукашенко прокомментировал проблематику размещения российской авиабазы в Белоруссии и заявил: "Даже те люди, которые говорят, что мы тут сдаём суверенитет, в это не верят. Тем более, что я его сдаю. Ну, вы меня знаете, мой характер знаете и только исходя уже из этого вы понимаете, что это никогда не будет", - сказал Лукашенко.

"Белорусское ПВО - это самое мощное на западном направлении, и оно уже не только белорусское, оно и Россию прикрывает, у нас единая группировка. И это не они к нам пришли - это я попросил и потребовал и уже давно - лет, наверное, семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы", - подчеркнул Лукашенко.

"Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское - ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолёты для того, чтобы, опять же - обеспечить неприкосновенность границ нашего государства", - так прокомментировал Лукашенко заявление Шойгу о скором появлении в Белоруссии российской военной авиабазы. Он отметил также, что на встрече с Шойгу он предложил российской стороне использовать возможности Белоруссии по модернизации российских военных самолётов на авиаремонтном заводе в Барановичах.

"Какой здесь суверенитет? Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит, что "потеря суверенитета" - вот если бы пригласил сюда НАТОвские базы, они б молчали", - добавил руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая на площади Победы в Минске Александр Лукашенко выступил с речью, в которой отметил: "Суверенная Белоруссия постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны. Кое-кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Белоруссия не стала очередной "банановой республикой", танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциями, обливают грязью клеветы, вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации. Но никто не заставит наш народ свернуть с избранного им пути". "Вооруженные силы Республики Беларусь составляют основу этого щита Отечества. Наше государство формирует военную доктрину исходя исключительно из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциальной агрессии, в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, - продолжил Лукашенко. - Магистральным направлением нашего сотрудничества в военной сфере является взаимодействие с братской Россией. Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему противовоздушной обороны, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитет. Подчеркиваю: новые комплексы и самолеты - это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.