В Москве начался второй этап операции по борьбе с незаконной торговлей редкими растениями

Москва, 13 мая 2013, 13:10 — REGNUM  13 мая в Москве начался второй этап операции "Первоцвет-2013". Операция "Первоцвет" на территории Москвы проводится ежегодно с целью выявления и пресечения фактов ввоза, сбора и незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Красную книгу Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в ходе операции будут проведены обследования рынков, вокзалов и других объектов. В случае выявления фактов незаконной торговли редкими видами растений, нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 4.20 КоАП Москвы. Кроме того, добавили в ведомстве, в рамках операции "Первоцвет" пройдет ряд мероприятий на особо охраняемых природных территориях: тематические выставки и конкурсы, экскурсии и занятия для школьников с красочными презентациями о первоцветах и сохранении их видов на территории Москвы.

Напомним, первый этап операции "Первоцвет-2013" проводился с 4 по 17 марта. За две недели из незаконного оборота было изъято около 100 подснежников. По оценкам специалистов департамента природопользования и охраны окружающей среды, в течение последних нескольких лет на территории Москвы наблюдается тенденция уменьшения объемов незаконной продажи растений, занесенных в Красную книгу. В 2011 году в рамках операции "Первоцвет" из незаконного оборота было изъято около 48 тысяч, в 2012 году - около 29 тысяч дикорастущих растений, таких как подснежники, ландыши, иглицы и др., были составлены протоколы по статье 8.35 КоАП РФ и по ст. 4.20 КоАП Москвы. В 2013 году второй этап операции будет проводиться до 26 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.