Большинство латвийских партий - против участия неграждан в муниципальных выборах

Москва, 13 мая 2013, 11:27 — REGNUM  Большинство политических партий Латвии высказывается категорически против участия неграждан в муниципальных выборах, сообщает сегодня, 13 мая, портал mixnews.lv.

Только политическое объединение "Центр согласия" (ЦС) все же призывает прислушаться к рекомендациям Совета Европы и дать такое право негражданам.

ЦС напоминает, что на проблемы неграждан Латвии постоянно указывают в Совете Европы (СЕ). Кроме того, комиссар по правам человека СЕ Нил Муйжниекс неоднократно высказывал мнение, что неграждане должны иметь право голосовать на муниципальных выборах. Он отметил, что этот шаг для Латвии мог бы стать "школой демократии, и это поможет этим людям интегрироваться".

Муйжниекс также считает странным, что на местных выборах в Латвии могут голосовать граждане других стран Европейского Союза, а неграждане Латвии - не могут, хотя они здесь прожили много лет.

В свою очередь, латвийская партия "зеленых" считает, что институт неграждан как таковой является анахронизмом и поэтому должен быть ликвидирован в течение ближайших пяти лет. Людям следует сделать выбор, гражданами какой страны они хотят быть. Партия считает, что у неграждан есть право натурализоваться, если они хотят участвовать в выборах. В свою очередь, право без обязанностей является деградирующим моментом.

Национальный союз Visu Latvijai!-TB/ДННЛ выступает категорически против присвоения права голоса негражданам - поскольку, по их мнению, это вступает в противоречие с доктриной обеспечения преемственности государства.

"Единство" обращает внимание на тот момент, что, если дать негражданам право голосовать на муниципальных выборах, у них усилится мотивация сохранять статус неграждан. В "Единстве" уверены, что такое право неграждан будет не сплачивающим, а раскалывающим моментом в обществе.

Латвийский крестьянский союз считает, что круг избирателей парламента и самоуправлений должен совпадать, за исключением участвующих в местных самоуправлениях граждан ЕС. Несовпадение круга избирателей, по мнению "крестьян", не будет способствовать интеграции общества. Политики подчеркивают, что политические права надо давать негражданам, которые признают Латвию и понимают свою связь с этой страной.

Отметим, что идея предоставления негражданам права голоса на муниципальных выборах обсуждается в Латвии довольно давно. Так, политолог Юрис Розенвалдс в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил: "Я не хочу сказать, что нужно чохом раздать всем гражданство. Но позволить негражданам обращаться с предложениями и петициями в Сейм, а также голосовать на выборах в самоуправления было бы очень мудрым и дальновидным шагом! Заметьте, что в Эстонии на подобный шаг пошел не какой-нибудь прекраснодушный либерал, а кондовый националист Март Лаар. Пошел он, правда, на него не от хорошей жизни - назревал референдум о статусе северо-восточной Эстонии, где русских особенно много. Был принят исторический компромисс - мы даем вам участвовать в местных выборах, наделяем гражданством ряд уважаемых людей из вашей общины, а взамен вы отказываетесь от идеи референдума. Этот компромисс оказался огромным благом для Эстонии, поскольку сразу же сбил накал этнических противоречий и перевел диалог в куда более конструктивное русло. Таким образом, был продемонстрирован пример политического реализма, который не худо было бы усвоить и нам в Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.