Графиня Зубова - президенту Путину: Надеюсь, вы пресечете вакханалию

Москва, 12 мая 2013, 13:30 — REGNUM  Графиня Ирина Зубова - правнучка основателя Российского института истории искусств (РИИИ, Санкт-Петербург, 1912 год) графа Валентина Зубова, который после революции передал Советскому правительству институт вместе с особняком на Исаакиевской площади, - обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в происходящее с РИИИ, который также часто называют Зубовским институтом. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 мая, в институте, проживающая в Штутгарте (Германия) графиня отправила Путину письмо по почте, а копию прислала руководству РИИИ.

"Обеспокоенные судьбой гуманитариев России, мы все, наследники графа В. П. Зубова, ждем, что Вы, Владимир Владимирович, самым решительным образом вмешаетесь и пресечете ту вакханалию, которая творится вокруг Зубовского института и российского искусствознания в целом", - пишет графиня. Она встревожена тем, что "чиновники от Министерства культуры, якобы выполняя Ваше распоряжение о повышении зарплаты, перешли к жестким требованиям о значительном сокращении числа сотрудников института. Более того, мне стало известно, что вынашивается план о реорганизации и перепрофилировании искусствоведческого центра в филиал Института культурологии, который должен будет выполнять сугубо прикладные задания разных департаментов Министерства культуры. Иначе говоря, речь идет об уничтожении Иниститута истории искусств."

Напомним, что на 13 мая в РИИИ запланировано собрание профкома и сотрудников института, посвященное возможному объединению с Российским институтом культурологии (Москва). На собрание пригласили известных в России деятелей искусств, сотрудников министерства культуры РФ и журналистов. Работники института собирают в интернете подписи под обращением к руководителям страны - Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву - с просьбой разобраться в ситуации и остановить грядущую реорганизацию.

Напомним также, что в 2012 году Зубовский институт отмечал 100-летний юбилей, на который приезжали правнучки основателя института - графини Ирина и Татьяна Зубовы. Позднее они говорили "об ощущении домашнего уюта и тепла, которое оставило в памяти посещение нашего родового дома". Более того, в конце 1990 годов в разгул беспредела, именно вмешательство графа Зубова - внука основателя института - и его личное письмо Владимиру Путину помогло сохранить институт и здание на Исаакиевской площади,5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail