Спруджс готов подать в отставку: премьер и спикер Сейма Латвии против этого

Рига, 11 мая 2013, 13:10 — REGNUM  Министр регионального развития Латвии Эдмунд Спруджс (Партия реформ) заявил телеканалу LNT, что обдумывает возможность уйти в отставку. По его словам, политик разочарован отказом Сейма ограничить полномочия муниципальных депутатов, против которых выдвинуты обвинения в совершении тяжких преступлений. Данное заявление уже успело стать предметом критики и споров.

Как сказал Спруджс, в ближайшие дни он решит, есть ли смысл продолжать работу в возглавляемом им министерстве. Он полагает, что итоги голосования парламента свидетельствуют о том, что Сейм ему не доверяет. По его словам, данное голосование стало лакмусовой бумажкой, которое показывает честность каждой партии и способность депутатов поставить интересы общества выше собственного блага. "Конечно, можно снова искать юридические нюансы, оправдания и аргументы, двигать запятые и точки, но политики должны понимать, когда надо набраться смелости, преодолеть свой страх, подняться выше личных интересов и стипендий и принять важное решение для блага общества", - считает Спруджс.

9 мая Сейм отклонил во втором чтении выдвинутое Спруджсом предложение об ограничении полномочий муниципальных депутатов, против которых начато уголовное преследование по подозрению в совершении тяжких преступлений, сообщает портал Delfi. За дальнейшее рассмотрение проекта высказались 38 коалиционных депутатов от "Единства", Партии реформ и "независимой группы Олштейнса". Против проголосовали 45 оппозиционных представителей "Центра согласия", Союза "зеленых" и крестьян, а также 5 депутатов коалиционного Национального союза VL-ТБ/ДННЛ (еще 5 воздержались). Во время дебатов сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что принятие таких поправок было бы "мелкой местью Лембергсу". Вместо этого он призвал сделать более эффективной работу судов, чтобы рассмотрение дел не затягивалось на много лет. Если бы Сейм принял подобные правила, жертвами несправедливости могли бы стать и те депутаты, дела против которых сфабрикованы, отметил он. Дзинтарс привел в пример уголовный процесс против члена VL-ТБ/ДННЛ и депутата Огрской краевой думы Эгила Хелманиса, которого подозревают в вымогательстве. Депутат ЦС Андрей Элксниньш также отметил, что речь идет о мести Лембергсу и бывшему мэру Юрмалы Раймонду Мункевицу. На это Лолита Чигане ("Единство") обвинила оппонентов в лоббировании интересов упомянутых лиц. В свою очередь, Инесе Либиня-Эгнере (ПР) предложила предать проект на референдум, так как "личные интересы депутатов осложняют принятие законопроекта".

Ранее проект одобрила Юридическая комиссия Сейма, а также Комиссия Сейма по народному хозяйству. Тем не менее, в кулуарах звучали предположения о том, что эти предложения не соберут достаточно голосов. Напомним, проект предусматривает, что если против депутата начато уголовное преследование за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, со дня, когда самоуправление получило данную информацию следствия, он теряет право участвовать в заседаниях самоуправления и его комиссий и комитетов, а также других структур, в которые он избран или утвержден самоуправлением. Это ограничение полномочий депутата будет в силе до прекращения уголовного преследования или вступления в силу приговора суда. Согласно поправкам, во время ограничения полномочий депутат, занимающий в думе оплачиваемую должность, получает 50% месячного должностного оклада, а депутат, чья месячная зарплата установлена пропорционально отработанному времени - 50% средней месячной зарплаты за последние три месяца, за исключением случаев, когда он содержится под стражей. Вступление поправок в силу могло бы ограничить влияние, например, градоначальника Вентспилса Айвара Лембергса, обвиняемого в совершении тяжких экономических преступлений - и которого Спруджс в течение долгого времени безуспешно пытается снять с поста председателя Гордумы.

Комментируя готовность Спруджса подать в отставку, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сказал агентству BNS, что министр не проинформировал его о своих намерениях. Премьер добавил, что "Единство" готово вместе с коалиционными партнерами искать альтернативные решения по ограничению полномочий депутатов, подвергнутых уголовному преследованию. При этом Домбровскис отметил, что латвийское общество и особенно избиратели VL-ТБ/ДННЛ имеют все основания ожидать объяснений в связи со странным голосованием в четверг. "Если учесть, что некоторые депутаты VL-ТБ/ДННЛ указали на необходимость ускорить судебные процессы, хочу напомнить, что сфера юстиции как раз и находится под контролем VL-ТБ/ДННЛ", - добавил премьер.

В свою очередь, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") в интервью Первому балтийскому каналу раскритиковала намерения Спруджса. "Есть просто высказывания. Я оцениваю их недостойными политика, потому что политик должен отвечать за свои слова, и если он совершает какие-то поступки, то должен быть уверен в том, что он делает", - прокомментировала она его заявление. По ее словам, Спруджс совсем недавно говорил ей лично, что не собирается уходить из правительства. "Он сам понимает: если взял на себя ответственность, то должен работать. В его адрес очень много упреков, и единственный способ доказать, что он может руководить министерством, - продолжать работать и проводить реальные реформы в отрасли", - отметила Аболтиня.

Одновременно, представители коалиции пытаются дознаться, что на самом деле побудило Национальный союз отказаться от поддержки выдвинутого Спруджсом законопроекта. Как заявил порталу Delfi лидер фракции "Единства" Дзинтар Закис, по данному вопросу еще можно достигнуть компромисс. Правда, это трудно, так как "часть депутатов фракции Нацсоюза взяла на себя роль лобби Лембергса". Закис предложил принять поправки, которые предусматривают ограничение полномочий не автоматически, а по решению депутатов самоуправления или третьей стороны - например, суда. "Единство" выступит с таким предложением в понедельник на Совете коалиции.

В двойной игре националистов обвиняет и "родная" для Спруджса Партия реформ. Как заявил ее депутат Валдис Лиепиньш, изменения были необходимы для обеспечения честной и прозрачной работы депутатов самоуправлений - чего не гарантирует действующая практика. Закон сегодня запрещает баллотироваться на муниципальных выборах людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако, по причине длительности судебных процессов на практике получается, что на работу местных самоуправлений могут влиять люди, которым выдвинуты обвинения в тяжких преступлениях и которые были совершены во время исполнения депутатских обязанностей. "Остается выразить недоумение и сожаление, что один из партнеров по коалиции, а именно, Национальный союз, не поддержал данные поправки, тем самым бросив тень на честность всей коалиции", - отметил Лиепиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон