Конец поискам Ан-2, "десант" Гринписа и страсти по сити-менеджеру: Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 10 мая 2013, 21:02 — REGNUM  Уходящая неделя (с 6 по 12 мая) в Свердловской области ознаменовалась окончанием поисков самолёта Ан-2. Также продолжился конфликт вокруг фонда "Город без наркотиков", произошёл скандал на публичных слушаниях по внесению в устав Екатеринбурга поправок, отменяющих должность сити-менеджера, а также нападение на экологического активиста и последовавший за этим срочный визит в регион представителей Гринписа. Подробности - в еженедельном обзоре ИА REGNUM.

В понедельник, 6 мая, стало известно, что найденный накануне в болоте под городом Серовом самолёт Ан-2 является тем самым, который пропал 11 июня 2012 года. Останки его 13 пассажиров отправлены в Екатеринбург, на экспертизу. Обломки лайнера уже вытащили из трясины.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал семьям погибших по миллиону рублей. Позднее он снизил эту планку до 500 тыс. Не все свердловчане поняли такого широкого жеста, когда власти оплачивают чью-то неудавшуюся прогулку, совершённую, к тому же, с нарушением закона. Сам глава региона признал, что жертвы авиакатастрофы далеко не герои, но помочь их родственникам - это христианский долг.

А 8 мая в Екатеринбурге фактически были сорваны публичные слушания по поправкам в устав города, предусматривающим отмену двуглавой системы управления и должности сити-менеджера. К моменту их начала регистрацию для участия в них прошли более тысячи человек, и оба зала администрации города не смогли вместить всех желающих. В результате слушания пришлось перенести в Центр культуры "Урал" и на 20 мая.

Политолог Вадим Дубичев удовлетворён таким решением, но назвал его половинчатым. "Моральное и политическое право возвращаться к схеме управления муниципалитетом будет у новой власти Екатеринбурга, которая будет сформирована по итогам выборов 8 сентября этого года. Действующим руководителям города - и главе и депутатам, осталось управлять Екатеринбургом три месяца. Им нужно озаботиться поведением итогов сделанного и начинать прибираться в кабинетах. Как и положено всякому выборному чиновнику, срок полномочий которого подходит к концу. А уж как правильно и эффективно управлять городом - пусть решают новые руководители муниципалитета и новые депутаты, исходя из взятых на себя обещаний, из поддержанной горожанами программы и стратегии развития города", - отметил Дубичев.

Ряд наблюдателей, в свою очередь, уверены в том, что скандал вокруг публичных слушаний - это пиар-ход мэрии. Дело в том, что ещё в конце апреля администрация города сообщала о высоком интересе к слушаниям и о том, что в них готовы принять участие порядка тысячи человек. Кроме того, 8 мая они фактически начались, и в них был объявлен перерыв на две недели. Это значит, что принять участие 20 мая в них смогут только те, кто зарегистрировались 8 мая, и никто больше. Это может быть выгодно мэрии, так как бюджетники придут и проголосуют в любом случае, а волонтёры, которые против скоропалительных поправок, могут явиться вновь не так организованно, как 8 мая.

В начале мая очередной скандал разгорелся в Первоуральске. В районе ЗАО "Русский хром 1915" охрана предприятия задержала группу свердловских экологов, которые брали пробы воды. Задержанных передали в полицию, которая позднее их отпустила. 9 мая на одного из экологических активистов Первоуральска было совершено нападение неизвестными, представившимися сотрудниками полиции. Сам потерпевший подозревает сотрудников одной из организаций Екатеринбурга. Также экологи отметили, что мэр города Юрий Переверзев якобы не приветствует их работу. Политическая ситуация в муниципалитете в последние месяцы и без того достаточно сложная, и дополнительные скандалы были не нужны никому.

Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Первоуральск срочно вылетели представители Гринписа. Сегодня, 10 мая, они отобрали пробы воды из трубы распределительной станции, из речки Пахотки, а также из реки Чусовой. Как отметили организаторы их визита, целью такого отбора проб является установление всех виновников загрязнения реки Чусовой, и к политической борьбе внутри города оно не имеет никакого отношения.

9 мая в Екатеринбурге, как и во многих других городах России, прошла акция "Бессмертный полк". С портретами своих отцов, дедов и прадедов, воевавших в ходе Великой Отечественной войны, на улицы города вышли около 5 тыс. человек. Организатором акции выступил репортёр одного из местных телеканалов. Представители одной из политический партий попытались к ней примазаться, несмотря на то, что акция неполитическая, но этого им не удалось. Аналогичная акция прошла и в Верхней Пышме. Праздник не обошёлся и без ложки дёгтя. Возле резиденции губернатора Свердловской области 9 мая милостыню просила женщина-ветеран войны. По её словам, ей не хватает денег на лекарства после операции. Областные власти пока не прокомментировали данный инцидент.

А 10 мая полиция провела очередную акцию в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков". В этот раз из отделения центра, расположенного в Екатеринбурге на Изоплите, был освобождён 26-летний местный музыкант. Примечательно, что в центр его поместили по просьбе его же родителей. Но его гражданская жена, а также друг, обратились в полицию и попросили освободить его, так как он, по их словам, не является наркоманом. В настоящее время полицейские проводят по данному факту тщательную проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail