"Шарлатаны в науке" угрожают имиджу Лукашенко

Минск, 10 мая 2013, 15:40 — REGNUM  В Белоруссии будет сохранена практика присуждения учёных степеней и званий Высшей аттестационной комиссией (ВАК), а не научным сообществом университетов, как на Западе. Об этом 7 мая в Минске заявил Александр Лукашенко, встречаясь с организованной группой молодёжи на площадке строительства жилого комплекса "Магистр", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я слишком уважаю ученых, чтобы позволить разным шарлатанам за пять тысяч долларов купить диссертацию и стать рядом с талантливым ученым", - заявил Лукашенко. Он не только назвал расценки на диссертации, но и отметил, что фактически запретил чиновникам защищать диссертации, так как, по его мнению, "если ты государственный служащий и работаешь "на всю катушку" - ты никогда не защитишь даже кандидатскую диссертацию". "Я ограждаю вас, а не потому, что препятствую, - отметил Лукашенко. - Я ограждаю вас от шарлатанства в науке. Я хочу, чтобы вы это понимали".

По мнению руководителя республики, в Белоруссии талантливому учёному несложно защитить диссертацию. На страже научной честности стоит Высшая аттестационная комиссия, которая подчиняется не Академии наук, а напрямую президенту и в данную комиссию назначают, по словам Лукашенко, "честнейших людей". Отметим, председателя президиума Академии наук Лукашенко назначает лично, как и ректоров вузов.

"Если вы талантливый человек - у нас не такие уж жестокие требования", - добавил он.

"Чем больше учёных настоящих - тем выше имидж государства. А имидж государства, прежде всего, меня волнует, потому что я - глава государства", - подчеркнул Лукашенко.

Отметим, на протяжении последних двух лет Лукашенко резко критиковал состояние дел в научной сфере Белоруссии, требовал коммерциализации науки и образования, борьбы с "клановостью" и "групповщиной" в науке. Он поручил реформировать Академию наук, ужесточить контроль за использованием бюджетных средств, а также пообещал повысить статус учёных.

Выступая 25 января перед учёными, Лукашенко заявил, что наука должна укреплять суверенитет Белоруссии. По мнению Лукашенко, "назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и самой научной сферы". При этом предстоит решить проблему старения научных кадров, а также существенно повысить их роль в подготовке управленческих решений, прогнозов социально-экономического развития постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко наиболее остро критиковал состояние дел в белорусской науке в 2011 году, призывая повысить её коммерциализацию, а также покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Например, 21 апреля 2011 года Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки и заявил: "Ну зачем нам такие ученые?". Он отметил также: "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.