"Молодое поколение забыло, из-за кого оно живет": Фото и видеорепортажи в День Победы из Литвы

12

Москва, 9 мая 2013, 23:48 — REGNUM  Сотни жителей Вильнюса сегодня, 9 мая, пришли на Антакальнисское воинское кладбище. Нескончаемый поток людей традиционно нес цветы. Большинство пришедших - люди среднего возраста и молодежь. Ветеранов среди собравшихся были единицы - все меньше героев Великой Победы осталось в Литве.

Недавняя провокация - местные неонацисты хотели на одном из мостов города растянуть полотнище, на котором изображенные "литовские патриоты" топчут Знамя Победы, - не смогла испортить праздничное настроение у пришедших на Воинское кладбище в Вильнюсе. Не злило даже то, что выродков быстро выпустили из полиции и что за них стали заступаться местные политики.

Традиционно, как и все прошлые годы, на митинге выступили послы. Традиционно были замечены только дипломаты из России, Белоруссии, Казахстана, Армении... Традиционно никто из союзников из Антигитлеровской коалиции больше не пришел. И, конечно, традиционно сами власти Литвы День Победы проигнорировали.

Впрочем, кажется, это только укрепляет чувства тех, кто помнит и чтит Победу. "Хожу каждый год и привожу своих детей", - сказал корреспонденту ИА REGNUM предприниматель Владислав. Его восьмилетний сын Андрей пришел вместе со своим одноклассником Романом. Несмотря на возраст и понятную в связи с этим путаницу в голове, Андрюша был очень воодушевлен происходящим. "Вот ты понимаешь, - азартно говорил он своему другу пока взрослые возлагали цветы. - Вот почему Россия ни на кого не нападает? Вот на нее Наполеон нападал, а Гитлер - дважды. В Первую мировую напал и проиграл, а потом ему показалось мало, и он во Вторую мировую напал".

Тем временем, на импровизированной сцене завершались праздничные выступления. Все они были наполнены торжеством - ветераны читали стихи, вспоминали годы войны, дипломаты, которые к тому времени уже выступили, стояли в сторонке. Но одно выступление врезалось в сознание всех пришедших. Непредставленная женщина-ветеран, подойдя к микрофону, горько сказала: "Молодое поколение забыло, из-за кого живет. Выросло поколение, которое забыло, кому должно быть благодарно за свое спасение". Площадь притихла. "Но я горда, что мое поколение - мы! - спасли мир", - выдержав паузу, сказала она.

Молодые литовцы действительно в этот день искренне недоумевали. "Какая победа? 8 мая весь мир праздновал. А сегодня - День Европы". Или еще одно характерное высказывание: "Победа? Ну, для кого Победа, а для нас - оккупация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.