Президент Молдавии "верит", что поколение, победившее фашизм, стремилось к "евроинтеграции"

Москва, 9 мая 2013, 21:27 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 9 мая состоялся торжественный митинг по случаю Дня Победы на мемориальном комплексе "Вечность". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в митинге на мемориале "Вечность" приняли участие президент Молдавии Николай Тимофти, и.о. премьера Юрий Лянкэ, вице-спикер Лилиана Палихович, члены правительства и депутаты парламента.

Президент Николай Тимофти в своем выступлении заявил, что "9 мая 1945 года стало днем, когда цивилизация восторжествовала над варварством и террором". Тимофти призвал почтить память "всех жертв войны", включая тех, кто воевал в составе оккупационной румынской армии (В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии - прим. ИА REGNUM). "День 9 мая никоим образом не должен быть поводом для политических сил выдвигать лозунги и знаки сильно выраженного идеологического характера ушедшей эпохи", - считает президент Молдавии.

Он подчеркнул, что в Европейском союзе 9 мая отмечается День Европы - "празднование мира и единства, ценностей, которые разделяет и наша страна". "Сегодня, в мирное время, мы верим, что реализацией стремлений поколений, которые пережили войну, к лучшему будущему является интеграция нашей страны в Европейский союз, пространство демократии и процветания. Поэтому, несмотря на все препятствия и трудности, наше вековое стремление быть свободными и процветающими гражданами объединенной Европы обязательно осуществится", - заявил Тимофти.

И.о. премьер-министра Юрий Лянкэ поздравил ветеранов с Днем Победы, отметив, что совершенные ими акты героизма и самопожертвования "являются для всех нас примерами для подражания". Лянкэ также подчеркнул важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, благодарности и уважения к ветеранам. "Молодое поколение должно знать, что свободная и объединенная Европа - и ваша заслуга", - заявил и.о. премьера. Он также произнес часть своей речи на русском языке, высказав слова глубокой благодарности и почтения "поколению, сражавшемуся за мир".

Вице-председатель парламента Лилиана Палихович в своем выступлении подчеркнула, что для целого ряда поколений 9 мая является "праздником установления мира в Европе, праздником мужества и памяти". "Мои слова признательности направлены сегодня в адрес тех, кто боролся, кто выжил, тех, кто помнит трагедию и бедствия Второй мировой войны", - заявила вице-спикер.

Оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) отпраздновала День Победы отдельно от властей, организовав Марш Победы с центральной площади до мемориала "Вечность". "Победа была достигнута только благодаря единению всех народов всех стран, братских республик, которые восстали против фашизма, против того нового порядка, который Гитлер и его компаньоны в Европе, вроде Антонеску, Муссолини и прочих, принесли на нашу советскую землю", - заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, призвав передавать память о Великой Победе следующим поколениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»