Президент Молдавии "верит", что поколение, победившее фашизм, стремилось к "евроинтеграции"

Москва, 9 Мая 2013, 21:27 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 9 мая состоялся торжественный митинг по случаю Дня Победы на мемориальном комплексе "Вечность". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в митинге на мемориале "Вечность" приняли участие президент Молдавии Николай Тимофти, и.о. премьера Юрий Лянкэ, вице-спикер Лилиана Палихович, члены правительства и депутаты парламента.

Президент Николай Тимофти в своем выступлении заявил, что "9 мая 1945 года стало днем, когда цивилизация восторжествовала над варварством и террором". Тимофти призвал почтить память "всех жертв войны", включая тех, кто воевал в составе оккупационной румынской армии (В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии - прим. ИА REGNUM). "День 9 мая никоим образом не должен быть поводом для политических сил выдвигать лозунги и знаки сильно выраженного идеологического характера ушедшей эпохи", - считает президент Молдавии.

Он подчеркнул, что в Европейском союзе 9 мая отмечается День Европы - "празднование мира и единства, ценностей, которые разделяет и наша страна". "Сегодня, в мирное время, мы верим, что реализацией стремлений поколений, которые пережили войну, к лучшему будущему является интеграция нашей страны в Европейский союз, пространство демократии и процветания. Поэтому, несмотря на все препятствия и трудности, наше вековое стремление быть свободными и процветающими гражданами объединенной Европы обязательно осуществится", - заявил Тимофти.

И.о. премьер-министра Юрий Лянкэ поздравил ветеранов с Днем Победы, отметив, что совершенные ими акты героизма и самопожертвования "являются для всех нас примерами для подражания". Лянкэ также подчеркнул важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, благодарности и уважения к ветеранам. "Молодое поколение должно знать, что свободная и объединенная Европа - и ваша заслуга", - заявил и.о. премьера. Он также произнес часть своей речи на русском языке, высказав слова глубокой благодарности и почтения "поколению, сражавшемуся за мир".

Вице-председатель парламента Лилиана Палихович в своем выступлении подчеркнула, что для целого ряда поколений 9 мая является "праздником установления мира в Европе, праздником мужества и памяти". "Мои слова признательности направлены сегодня в адрес тех, кто боролся, кто выжил, тех, кто помнит трагедию и бедствия Второй мировой войны", - заявила вице-спикер.

Оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) отпраздновала День Победы отдельно от властей, организовав Марш Победы с центральной площади до мемориала "Вечность". "Победа была достигнута только благодаря единению всех народов всех стран, братских республик, которые восстали против фашизма, против того нового порядка, который Гитлер и его компаньоны в Европе, вроде Антонеску, Муссолини и прочих, принесли на нашу советскую землю", - заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, призвав передавать память о Великой Победе следующим поколениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию