Лукашенко: "Белоруссия постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны"

Москва, 9 мая 2013, 15:54 — REGNUM  Зарубежные недоброжелатели желают видеть Белоруссию "банановой республикой", развязав против неё войну. Об этом 9 мая на площади Победы в Минске заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе церемонии на площади Победы в Минске Лукашенко зачитал собравшимся (в т.ч. дипломатам зарубежных стран) речь, в которой напомнил о многочисленных жертвах Великой Отечественной войны и решающем вкладе советского народа в разгром гитлеровской Германии. Он также осудил попытки ревизионизма.

После минуты молчания, Лукашенко продолжил зачитывать свою речь, сказав: "Нюрнбергский процесс, трибунал осудивших военных преступников, не смог вынести приговор войне - самому страшному преступлению против человечности. С тех пор, как отгремели последние залпы над Берлином, мы не раз становились свидетелями того, что на разных континентах, включая и Европу, вспыхивали "горячие точки", гибли люди и текли реки крови. Война приобретает всё новое обличье и ведётся не только силой оружия, но и методами политического, информационного давления, экономического шантажа, угрозы санкций".

"Суверенная Белоруссия постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны. Кое-кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Белоруссия не стала очередной "банановой республикой", танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциями, обливают грязью клеветы, вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации. Но никто не заставит наш народ свернуть с избранного им пути", - заявил Лукашенко.

По его мнению, "миллионы граждан Белоруссии твердо стоят на страже суверенитета своего государства". Он отметил также: " В современных условиях защита Родины приобретает поистине всенародный характер, в основе которого - патриотизм и готовность каждого отстоять независимость белорусского государства".

"Вооруженные силы Республики Беларусь составляют основу этого щита Отечества. Наше государство формирует военную доктрину исходя исключительно из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциальной агрессии, в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, - продолжил Лукашенко. - Магистральным направлением нашего сотрудничества в военной сфере является взаимодействие с братской Россией. Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему противовоздушной обороны, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитет. Подчеркиваю: новые комплексы и самолеты - это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства".

"Военные доктрины Белоруссии и России не приемлют перспективы войны. Чужих ведь земель нам не надо, но и свои будем беречь как зеницу ока, наученные опытом прошлых поколений и современными трагическими событиями. Поэтому мы сделаем все возможное для защиты рубежей Союзного государства и укрепления братства по оружию", - подчеркнул он.

Лукашенко отметил также, что память о Великой Отечественной войне является тем источником, который способен укрепить душевные силы народа, а подвиг ветеранов способствует уверенности в завтрашнем дне. Он поблагодарил ветеранов "за эту прекрасную страну, которая строится, растет и хорошеет с каждым днем".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко обратился к соотечественникам, лидерам постсоветских республик и международных организаций с поздравлениями, отметив: "Этот великий праздник воплощает в себе беспримерный героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны и ликующую радость спасенных от порабощения народов". Представители прозападной оппозиции в Белоруссии воздержались от празднования Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.