Лукашенко: "Советские люди совершили подвиг, равного которому нет в мировой истории"

Москва, 9 мая 2013, 15:37 — REGNUM  Благодаря героизму народов Белоруссии, России и Украины были остановлены и разгромлены войска Третьего Рейха, что стало решающим фактором в решении судьбы Европы. Об этом 9 мая на площади Победы в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После шествия ветеранов состоялось торжественное возложение венков к обелиску Победы на одноимённой площади Минска. В церемонии приняли участие белорусские чиновники, а также представители дипломатического корпуса зарубежных стран. Лукашенко зачитал им свою речь, в которой особое внимание уделил подвигу народа Советского союза в Великой Отечественной войне и недопустимости ревизионизма.

"Однако есть и те, кто постоянно старается пересмотреть историю Великой Отечественной войны, принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей и особенно - их прислужников. Наш долг, наша священная миссия - сохранить правду о той войне, о легендарном подвиге советского народа, не позволить отнять у него главное завоевание - Великую Победу", - сказал Лукашенко.

"Мы всегда будем помнить о том, как появился вирус коричневой чумы, порождённый бесчеловечной идеологией нацизма и трусливой политикой мировых держав. Взрастив чудовище, они же стали первыми жертвами фашистской военной машины. Покорив за считанные месяцы Европу, гитлеровские легионы железной поступью вышли к границам Советского союза. Однако их стратеги забыли историческое предостережение святого защитника славянских земель Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет", - продолжил Лукашенко. - Для советского народа война стала Отечественной. Миллионы людей разных национальностей, поколений и социальных слоёв взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не сломили волю народа, его готовность до последней капли крови драться за каждую пядь родной земли. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье, мрачных гетто, концлагерях советские люди совершили подвиг, равного которому нет в мировой истории, превратив трагедию в триумф, а горечь поражения - в праздник Победы".

"Именно на землях Белоруссии, России и Украины была остановлена неудержимая ранее машина вермахта и решена судьба Европы. Мы не можем позволить забыть о том, что именно советский народ, пойдя на невероятные усилия, неисчислимые жертвы внёс решающий вклад в разгром фашистской Германии, - подчеркнул Лукашенко. - Мы храним память о великих мировых лидерах Иосифе Сталине, Уинстоне Черчилле, Франклине Рузвельте, которые, поднявшись над политическими разногласиями, сформировали единый фронт наций против фашистского порабощения. Мы благодарны всем союзникам по антигитлеровской коалиции за участие в общей борьбе с врагом".

Напомнив о потерях СССР в Великой Отечественной войне, о многочисленных памятниках павшим солдатам, Лукашенко отметил: "И покуда вращается земной шар, пока бьются наши сердца, мы не забудем об их подвиге - не имеем права забыть!".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая считается праздничным днём в Белоруссии. Однако много лет в постсоветской республике 9 мая не проводятся военные парады - только шествие ветеранов, торжественные собрания с их участием, выставки и концерты, а военный парад перенесён на 3 июля - День независимости Белоруссии (3 июля 1944 года столица БССР была освобождена от гитлеровских оккупантов и их пособников). Вечером 9 мая во всех областных центрах Белоруссии состоится традиционный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail