В столице Латвии "неформально" широко отмечают 9 мая

Рига, 9 мая 2013, 14:56 — REGNUM  9 мая в Латвии проходят массовые мероприятия в честь Дня Победы. Несмотря на свой неофициальный статус, 9 Мая остается одним из самых отмечаемых "неформальных" праздников в государстве. Различные акции проходят по всей стране, но эпицентр событий - Парк Победы в рижском Задвинье, сообщает портал Delfi.

Мероприятия в Задвинье, у памятника Освободителям, начались рано утром, сообщает портал mixnews.lv. Здесь собралось несколько тысяч человек и немало ветеранов. Люди постепенно собираются, к остановке у Памятника подъезжают полные трамваи, останавливаются автомобили, из которых высаживаются люди с цветами. Цветы многие покупают и у самого памятника. Установка палаток, кафе началась около 9 утра. На экранах сцены транслировался военный парад в Москве. В 10:00 цветы к памятнику возложили мэр Риги Нил Ушаков, посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, чрезвычайные послы и представители дипкорпуса. Мэр Риги Нил Ушаков возлагал цветы с одним из ветеранов. К полудню воздух прогрелся уже до +25 градусов, поэтому около памятника постоянно дежурит машина скорой помощи. За утро к медикам обратились всего 5 человек. Между тем, как заявил рижский историк Игорь Гусев, мероприятия у памятника в этом году организованы очень хорошо, однако в них теперь стало меньше душевности, чем было еще год назад.

В течение всего дня на сцене у памятника будут выступать артисты, а в 19:00 присутствующие почтят память павших воинов минутой молчания. В 21:00 с обращением к ветеранам и участникам праздника выступит мэр Риги. Праздник закончится концертом легендарной группы "Машина времени" и традиционным салютом, сообщает агентство LETA.

Как передало радио Baltkom, в этом году у памятника очень много полицейских с собаками. Неизвестно, имеется ли у полицейских соответствующая информация, либо это обычная профилактическая процедура. Несмотря на заявления министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, который заявил, что число полицейских не будет увеличено, складывается впечатление гораздо большего числа сотрудников правоохранительных органов, чем на шествии легионеров 16 марта. Пока активных действий кинологов замечено не было. За мероприятием наблюдают много представителей СМИ, в том числе, иностранных.

Добавим, что в массовом порядке 9 мая отмечают и в Даугавпилсе. Здесь состоялось шествие местных жителей по улицам города, закончившееся в Дубровинском парке у Вечного огня у памятника Освободителям. Затем состоялся митинг с участием представителей городской администрации, работников консульств России и Белоруссии - а затем начались массовые гулянья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.