"Центр согласия" проголосует против поправок к закону о гражданстве Латвии

Москва, 9 мая 2013, 13:47 — REGNUM  Депутаты фракции объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии приняли решение голосовать против утверждения в окончательном чтении поправок к Закону "О гражданстве", сообщает 9 мая корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Позицию своих коллег разъяснил зампредседателя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин: "Мы считаем, что наряду с либерализацией отдельных норм, произошло значительное ужесточение Закона "О гражданстве". К позитивным изменениям, например, можно отнести то, что дети неграждан смогут быть зарегистрированы в качестве граждан Латвии по заявлению только одного из родителей. Будет возможность зарегистрировать таких детей в качестве граждан одновременно с регистрацией рождения. Однако предложенный законопроект одновременно делит граждан Латвийской Республики на граждан первого и второго сорта, вводит дополнительные ограничения на натурализацию и ведет к отказу от принципа политической нации, заложенной в Сатверсме. Мы убеждены, что изначально благая цель открытия Закона "О гражданстве" - внести изменения, позволяющие сохранять гражданство Латвийской Республики при принятии гражданства другого государства - не достигнута в полной мере. Предложенная редакция Закона "О гражданстве" сортирует государства мира и граждан Латвийской Республики на "правильных" и "неправильных", закрепляет политику "элитарных клубов".

Агешин указывает, что "в список государств, иметь гражданство которых допустимо наряду с гражданством Латвии, внесены лишь страны, являющиеся участницами ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, а также Австралия, Новая Зеландия и Бразилия и страны, с которыми Латвия заключила договор о двойном гражданстве. В список не включены Российская Федерация и другие страны СНГ, а также Израиль. Мы убеждены, что Латвийское государство, поделив государства мира на "правильные" и "неправильные", сортирует и дискриминирует своих граждан. Так, гражданин Латвии, уехавший на заработки в Великобританию, и желающий принять гражданство этой страны оказывается в более выгодном положении, чем гражданин Латвии, уехавший работать в Россию и желающий принять гражданство этой страны. Фактически, законопроект по-прежнему допускает, что ребенок родителей-неграждан, появившийся на свет после 21 августа 1991 года, может остаться апатридом. Распространение безгражданства - продолжится. Это противоречит обязательствам, которые Латвия взяла на себя, ратифицировав Конвенцию о правах детей. На это официально указывают многие международные организации, в том числе, Верховный комиссар по делам нацменьшинств ОБСЕ и Комиссар по правам человека Совета Европы.

Законопроект устанавливает дополнительные требования к регистрации ребенка неграждан в качестве гражданина в возрасте до 15 лет и с 15 до 18 лет. Процедура признания гражданином Латвии ребенка родителей-неграждан не только не упрощена, а напротив, дополнительно усложнена. Необходимо будет доказывать, что ребенок неграждан в возрасте до 15 лет, постоянно проживал в Латвии последние пять лет. Такие доказательства должен будет представить и ребенок неграждан в возрасте 15-18 лет, который сам может заявить о желании получить гражданство в порядке регистрации. Законопроект устанавливает дополнительные ограничения на возможность получить гражданство Латвии в процессе натурализации".

Политик напоминает, что "взрослым негражданам в процессе натурализации, тоже придется доказывать, что они в течение последних пяти лет постоянно проживали в Латвии. В условиях свободы передвижения внутри ЕС непонятно, как будет определяться постоянное жительство негражданина - ведь отметок в паспорте и иного учета пересечения границ не существует. Предложенная редакция Закона "О гражданстве" дает возможность отказать в натурализации лицам, которые своим поведением или деятельностью создают угрозу латвийскому государству и общественной безопасности, государственному демократическому конституционному устройству, независимости государства и территориальной целостности в том числе, но не только. Если сейчас основанием для отказа в натурализации по этой причине является решение суда, то новая редакция закона предусматривает, что соответствующее решение будет принимать институция, установленная Кабинетом министров.

Одновременно лица, которым отказано в натурализации на основании информации спецслужб, будут лишены возможности обжаловать это решение в судебном порядке. Это ведет к произволу спецслужб, которые получат бесконтрольное право вершить судьбы людей. В 1-й статье предложенной редакции Закона "О гражданстве" утверждается, что к государственной нации Латвии принадлежат латыши и ливы. Мы считаем, что эта норма означает отказ от концепции политической нации, заложенной в Сатверсме. Это означает, что государство не включает в латвийскую нацию лиц, принадлежащих к нацменьшинствам - русских и поляков, белорусов и украинцев, евреев и литовцев - частью латвийской нации. Мы, депутаты фракции "Центра согласия" в 11 Сейме, не можем поддержать законопроект, который направлен на сегрегацию граждан Латвийской Республики и на усугубление раскола в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.