Генерал армии призвал воспитывать патриотизм не законами, а в семье

Москва, 8 мая 2013, 17:33 — REGNUM  "Молодежь у нас хорошая, но надо ею заниматься", - заявил депутат Госдумы от "Единой России" генерал армии Михаил Моисеев 8 мая в ходе видеомоста Москва-Волгоград на тему "Охрана памятников героям Великой Отечественной войны", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На мероприятии много сказано о том, что современная молодёжь нередко демонстрирует неуважение в памяти павших за освобождение Европы от фашизма. В качестве примера был показан ролик из Ржева, где подростки катались на роликах по надгробьям военных захоронений. Подо Ржевом погибли 1 млн. 325 тысяч советских бойцов, отметил Михаил Моисеев, это почти на 200 тысяч больше, чем под Сталинградом. В этой связи подобное поведение ржевских молодых людей свидетельствует, по его мнению, о том, что в семьях подростки не получают должного воспитания, не воспринимают от родителей положительного примера уважения к памяти героев страшной войны.

Генерал Моисеев уверен, что принятие каких бы то ни было законов не исправит ситуацию. "Законы у нас есть", - заметил он, но дело не в них, а в том, как общество в целом относится к проблеме вандализма, чему учат молодых людей в школе, дома, в кругу друзей.

О положительном опыте работы с молодежью рассказал из Волгограда депутат Госдумы от этого региона Дмитрий Коньков. По его словам, в городе действует волонтерское движение по охране памятников, молодые люди сами следят за состоянием мемориалов, пресекают противоправные действия и неуважительное поведение граждан, в случае необходимости связываются с сотрудниками полиции. Коньков также высказал мнение, что главное в деле воспитания патриотических чувств подрастающего поколения - положительный пример родителей и педагогов.

Руководитель проекта "Я-доброволец" "Молодой гвардии "Единой России" Сергей Бондаренко сообщил, что эта организация во всех регионах России ведет работу по приведению в порядок воинских захоронений, особенно тех, которые находятся в сельской местности и не получают средств на содержание из местных бюджетов. Кроме того, около 10 тысяч молодогвардейцев принимают участие в акции поздравления ветеранов, которая началась 18 апреля и завершится 9 мая.

"Некоторые категории молодежи не понимают, что такое память о великой войне, потому что им этого не рассказали вовремя", - уверен активист.

Генерал Моисеев подытожил дискуссию словами маршала СССР Георгия Жукова: "С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война - это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше. Но я убежден: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.