"Мы всегда делились на русских и немцев, румынами никто быть не хотел": в Молдавии обсуждают День Победы

Москва, 8 мая 2013, 17:34 — REGNUM  "Мы живем в непростое время, мы живем в Молдавии, в которой закон не для всех, мы живем в то время, когда фашистов защищают, а антифашистов травят, когда власти открыто ущемляют права национальных меньшинств, когда в учебниках открыто ведут профашистскую пропаганду", - заявил на состоявшемся в Кишиневе круглом столе на тему "9 мая - День Победы над фашизмом и его значение для современного мира" председатель ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, День Победы - "святой день для каждого нормального человека, который родился не только в бывшем СССР, но в Европе и в любой цивилизованной стране". "Для нас этот день святой, наши деды и прадеды прошли эту войну и были на пороге истребления. Целые народы могли быть уничтожены, если бы не советская армия, то итог был бы плачевным. Очень много сегодня фальсификаторов среди потомков тех, кто жертвовал своими жизнями в военный период", - отметил Назария.

Другой молдавский историк Петр Шорников отметил, что события Великой Отечественной войны прочно отложились в сознании и подсознании последующих поколений. "Мы всегда делились на русских и немцев, румынами никто быть не хотел. Если немцев ненавидели, то румын презирали. В годы Великой Отечественной войны велась борьба против оккупационной Германии, сегодня идет политическая борьба. Наши деды вели борьбу против фашизма, а мы сегодня ведем борьбу против фальсификации достоверной истории. И мы должны продолжать эту борьбу, чтоб не потерять правильного направления исторического прошлого и иметь правильное направление исторического будущего", - отметил Шорников.

В свою очередь председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев заявил, что сегодня в Молдавии проходят повсеместные попытки фальсификации истории. "Власть всячески пытается очернить эту дату, заменить ее на День Европы. Европа стала свободна благодаря советской армии, в составе которой были и уроженцы современной Молдавии. Поэтому все, что сегодня пытаются сделать реваншисты во власти, не находит поддержку в народе, а наоборот объединяет многонациональный народ нашей страны", - заявил Тулянцев.

Со своей стороны руководитель Российского центра науки и культуры в Молдавии Валентин Рыбицкий отметил, что "сегодня уже есть желающие испортить этот праздник". "Но, я хочу сказать, что у нас все получится. Мы хотим, чтоб праздник запомнился, чтоб он объединил людей, а также дал ответ тем, кто считает себя пораженцами, что Победа - она на века, Победа - она наша общая, и она будет за нами", - подвел итог Рыбицкий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее мэрия Кишинева выступила с инициативой объявления Дня Победы "днем траура" и запрета "георгиевской ленты", однако дальше слов пока не продвинулась, за что мэр Дорин Киртоакэ был обвинен более радикальными румыноунионистами в предательстве "прорумынских идеалов". С соревнующимися в своем радикализме заявлениями по поводу приближающегося Дня Победы в последние две недели выступил целый ряд молдавских прорумынских партий, организаций и группировок. 8 мая на брифинге в Кишиневе мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ сообщил, что румыноунионистам будет позволено провести акцию протеста против празднования Дня Победы в непосредственной близости от центральной площади Кишинева, где пройдут основные праздничные мероприятия и концерт.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны