У России должна быть стратегия, учитывающая разные варианты развития событий в Афганистане: Владимир Путин

Москва, 8 мая 2013, 17:23 — REGNUM  У России должна быть чёткая стратегия действий, которая бы учитывала разные варианты развития событий в Афганистане. Об этом сегодня, 8 мая, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, он напомнил, что 2014 год будет для Афганистана сложным.

"На этот год намечены президентские и провинциальные выборы, и, что особо важно, состоится вывод основной части иностранного воинского контингент, - пояснил Путина. - При этом армия и полиция Афганистана всё ещё находятся в процессе становления и испытывают значительные проблемы... Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности и наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность на территорию сопредельных государств. Такое развитие ситуации содержит серьёзные риски и для нас. Это рост наркотрафика, трансграничной преступности, неуправляемые потоки беженцев и мигрантов, это фундаментализм".

По мнению российского лидера, необходимо "укрепить систему безопасности на южном стратегическом направлении, включая и военную составляющую, задействовать весь арсенал собственных превентивных мер, а также потенциал ОДКБ и ШОС. Надо усилить охрану государственной границы, систему миграционного контроля, ускорить оснащение современной техникой Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в разы повысить эффективность работы по пресечению каналов наркотрафика". Путин подчеркнул, что Россия готова оказать "соседям и партнёрам всё необходимое содействие, укреплять многоплановое партнёрство, сотрудничество, как в двустороннем формате, так и на площадках международных организаций".

"Мы приветствуем стремление ряда стран региона подключиться к работе Таможенного союза и Единого экономического пространства, - резюмировал президент. - Убеждён, что именно тесная интеграция способна обеспечить экономическое и социальное благополучие в регионе, снять остроту миграционных проблем, безработицы за счёт создания здесь, прямо на месте, новых рабочих мест, развития торговли, промышленной кооперации. Помимо этого участие в тесных интеграционных процессах - это гарантия против попыток извне дестабилизировать ситуацию в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.