В Финском заливе обнаружено место гибели подлодки С-9

Москва, 8 мая 2013, 17:24 — REGNUM  Гидрографическое судно Балтийского флота "Сибиряков" сегодня, 8 мая, вернулось с места обнаружения погибшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки С-9 в Кронштадт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

Как рассказали в пресс-службе, в результате 9-й Международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" была идентифицирована обнаруженная на дне Финского залива в районе острова Большой Тютерс без вести пропавшая в 1943 году советская подводная лодка С-9 (IX-бис серии) и установлена на ее корпусе мемориальная доска со списком всех членов экипажа. В соответствии с действующим международным и российским законодательством, подводная лодка С-9 будет объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты.

Теперь в этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.

Так же участники 9-й подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" на острове Гогланд провели памятные мероприятия на воинском захоронении советских моряков, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Ветераны войны и военные моряки Ленинградской военно-морской базы отдали воинские почести погибшим подводникам и приняли участие траурной панихиде по погибшим морякам у места гибели подводной лодки С-9.

"Погибшая подводная лодка С-9 лежит на глубине 56 метров в районе острова Большой Тютерс. Причиной гибели лодки вероятнее всего стал подрыв на немецком минном заграждении, - пояснили в пресс-службе. - Корпус лодки сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты. Это означает, что после подрыва на мине, экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, и останки подводников находятся внутри своего корабля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.