Спецпосланник ООН приветствовал московские договоренности по Сирии

Москва, 8 мая 2013, 13:38 — REGNUM  Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими 8 мая "тепло приветствовал" договоренности между Россией и США об оказании давления на обе стороны конфликта для прекращения кровопролития. Об этом говорится в заявлении, распространенном его представительством.

"Это первые вызывающие надежду новости, касающиеся этой несчастной страны в течение очень долгого времени, - отметил Брахими. - Заявления, сделанные в Москве, представляют собой очень важный первый шаг вперед. Тем не менее, это только первый шаг. Существуют все основания ожидать поддержку этой инициативы со стороны остальных постоянных членов Совета безопасности. Но не менее важно, чтобы весь регион мобилизовался в поддержку этого процесса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и США договорились о поощрении сирийского правительства и оппозиционных групп к тому, чтобы они нашли политическое решение. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с находящимся в Москве госсекретарем США Джоном Керри сообщил, что стороны согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в продолжение Женевской конференции, состоявшейся в июне прошлого года в Женеве. "На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и США считают необходимым работать с целью убедить представителей и правительства, и оппозиции совместно определять, как они могут в полной мере выполнить Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.