Россия и США будут поощрять правительство и оппозиционные группы в Сирии к нахождению политического решения

Москва, 8 мая 2013, 02:55 — REGNUM  Россия и США договорились о поощрении сирийского правительства и оппозиционных групп к тому, чтобы они нашли политическое решение. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с находящимся в Москве госсекретарем США Джоном Керри 7 мая.

"Мы также согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в продолжение Женевской конференции, состоявшейся в июне прошлого года в Женеве. На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и США считают необходимым работать с целью убедить представителей и правительства, и оппозиции совместно определять, как они могут в полной мере выполнить Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года", - сообщил он.

Как отметил министр, обе стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии в контексте выполнения в полном объеме Женевского коммюнике. "Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон и обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить правительство и оппозицию за стол переговоров. В этом мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными иностранными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию скорейшему нахождению самими сирийцами политического решения в рамках женевских договоренностей. Мы также подтвердили приверженность переговорному решению, рассматриваем его в качестве очень важного средства прекращения кровопролития, преодоления гуманитарной катастрофы в Сирии, согласования подходов к проблеме безопасности химического оружия и предотвращения дальнейшей региональной дестабилизации.

Считаем, что полное осуществление Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года предполагает создание переходного управляющего органа, как это предусмотрено коммюнике. Исходим из того, что этот орган в соответствии с Женевским коммюнике будет осуществлять полную исполнительную власть. Уверены, что это будет наилучшим и кратчайшим путем для урегулирования сирийского кризиса", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail