Ожидается визит Барака Обамы в Россию

Москва, 8 мая 2013, 02:43 — REGNUM  После саммита "Группы восьми" в июне в Северной Ирландии ожидается визит президента США Барака Обамы в Россию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с находящимся в Москве госсекретарем США Джоном Керри 7 мая.

"Сегодня мы провели интенсивный переговорный день в связи с визитом в Российскую Федерацию госсекретаря США Джона Керри. Состоялась продолжительная, весьма конкретная продуктивная встреча в Кремле с президентом Российской Федерации. Владимир Путин подтвердил, что внимательно ознакомился с недавним посланием президента США Барака Обамы, что на него готовится ответ, который в скором времени будет передан в Вашингтон. Президент подчеркнул, что ожидает встречи с Бараком Обамой в рамках саммита "Группы восьми", который состоится в июне в Северной Ирландии, а затем мы ожидаем американского президента с визитом в Российскую Федерацию", - сказал он.

По его словам, на основе договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне и в ходе прежних встреч с Керри в этом году, стороны подробнейшим образом рассмотрели все вопросы двусторонней повестки дня, региональную и международную проблематику с прицелом на подготовку предстоящей встречи президентов России и США в июне этого года.

"Согласны с тем, что Россия и США должны выстраивать свои отношения исходя из той роли, которые они играют в международных делах, должны действовать на принципах равноправия, взаимного уважения интересов, учета существующих с обеих сторон озабоченностей. Такие озабоченности сохраняются - это естественно. Говорим о них конкретно и ценим заинтересованность и готовность наших американских партнеров "снимать" эти озабоченности с повестки дня российско-американского диалога", - отметил Лавров.

Особое внимание было уделено, по его словам, необходимости продвижения вперед по реализации договоренностей двух президентов относительно наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, были обсуждены конкретные меры, которые могут быть приняты в этом направлении, в том числе с использованием механизмов президентской комиссии.

"Разумеется, не осталась в стороне тематика стратегической стабильности. Укрепляется общее понимание необходимости рассматривать этот вопрос с учетом всех аспектов, которые на нее влияют. В части международной и региональной проблематики у нас много задач в том, что касается недопущения распространения угроз терроризма, наркотрафика, наркоиндустрии, организованной преступности, пресечения угроз режиму нераспространения оружия массового уничтожения. Мы рассмотрели ситуацию вокруг ИЯП, на Корейском полуострове, в Афганистане и вокруг него", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail