Лупу пишет Тимофти: Молдавия оказалась на грани международной изоляции

Весь мир, 7 мая 2013, 16:27 — REGNUM  Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу обратился к президенту страны Николаю Тимофти с официальным письмом, в котором призвал главу государства "не принимать участие в антидемократических и антиевропейских действиях" и не промульгировать принятые парламентом Молдавии 3 мая решения до проведения экспертизы их конституционности. В своем заявлении, текст которого поступил 7 мая в редакцию ИА REGNUM, Лупу заявляет, что истинная цель проголосовавших за эти решения либерал-демократов и коммунистов - политическое подчинение госучреждений и проведение досрочных выборов, а страна в результате их действий оказалась на грани международной изоляции.

"Многие внешние партнеры нашей страны, включая ЕС, Совет Европы и Венецианскую комиссию уже высказали официальную точку зрения о нарушении демократических и европейских норм посредством принятия вышеупомянутых законов. Прошу вас серьезно отнестись к характеру этих решений и не принимать участия в антидемократических действиях ЛДПМ и ПКРМ, которые таким образом хотят политического подчинения госучреждений и проведения досрочных выборов. Прошу также проанализировать влияние на будущее страны законов, принятых в пятницу молдавским парламентом. Мы уверены, что вы не хотите быть соучастником международной изоляции нашей страны посредством промульгации документов, которые наши международные партнеры квалифицируют как антидемократические", - призывает Лупу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия". Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были ранее пролоббированы Демократической партией Молдавии в ходе переговоров о создании нового правительства РМ во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера. После этого либерал-демократы и коммунисты, объединившись против демократов, проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента.

С критикой принятых 3 мая парламентом Молдавии решений уже выступили представители Евросоюза, Совета Европы, Венецианской комиссии СЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?