Все политические силы за исключением правящей Республиканской партии Армении (РПА) должны извлечь уроки из полуторагодичного избирательного цикла, завершившегося выборами в Совет старейшин Еревана 5 мая. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 мая заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана партии ("Оринац Еркир", "Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс, альянс "Здравствуй, Ереван" (ядро блока - партия "Наследие") АРФ "Дашнакцутюн" и "Аракелуцюн" - ред.) кроме РПА, должны извлечь уроки и понять, что латиноамериканская практика электоральной борьбы исчерпала себя. "В Армении латиноамериканская модель электоральной борьбы, когда разовым политическим триумфом можно добиться успеха, больше не действует. Таким образом не получается пробить стену или добиться успеха. Необходимо создать новую среду и забыть о практике работы с электоратом от выборов к выборам. Партии должны работать также активно в период между выборами, делать акцент не только на Ереван, но и на регионы, привлечь экспертный потенциал, ресурсы и финансы", - подчеркнул политолог.

В политических реалиях Армении, как заметил директор Института Кавказа, с Республиканской партией Армении необходимо бороться другими инструментами. "В вопросе привлечения электората РПА использует следующие инструменты - административный ресурс, бизнесменов и авторитетов, что дает ей фору. В этих условиях бороться с РПА трудно, но можно. Из действующих на политической арене партий с идентичными инструментами с РПА борется только "Процветающая Армения", но проигрывает", - подчеркнул эксперт. На его взгляд, в борьбе с РПА проигрыш "Процветающей Армении" обусловлен двумя факторами. В качестве первого фактора политолог назвал отказ ППА участвовать в прошедших в феврале 2013 года президентских выборах, что существенно снизило ее потенциал. Во-вторых, позиции "Процветающей Армении" традиционно сильны в регионах, а не в Ереване, пояснил Искандарян.

Как считает политолог, особенностью парламентских (2012 год) и муниципальных выборов стали векторы борьбы между политическими силами. "Борьба разворачивалась не между оппозицией и властью, а внутри власти и оппозиции. Конкурентом РПА на выборах был не оппозиционный Армянский национальный конгресс, а "Процветающая Армения". В свою очередь АНК в ходе всего избирательного цикла конкурировала с партией "Наследие", - аргументировал Искандарян.

Анализируя полуторагодичный избирательный цикл, эксперт выделил также следующее: "Республиканская партия Армении установила гегемонию на всех уровнях власти. Избирательный цикл подошел к концу. Сейчас не входящие в правящую коалицию политические силы должны взаимодействовать, чтобы добиться какого-то успеха. Это тоже сложный вопрос, поскольку трудно представить, что прошедшие в Совет старейшин Еревана ППА и "Здравствуй, Ереван" будут тесно сотрудничать", - подчеркнул он.

В заключение эксперт предрек плачевный конец "Процветающей Армении" и блока "Здравствуй, Ереван", если они откажутся от своих мандатов в ереванском парламенте. "Если указанные политические силы желают продержаться на политической арене, они должны участвовать в работе Совета старейшин столицы, продвигать на этой площадке свои видения и в правильном свете представить свою деятельность обществу. Если же они откажутся от своих мандатов, в будущем окажутся вне игры ", - подытожил он.

Напомним, что 5 мая в Ереване состоялись выбора Совета старейшин, который выдвигает мэра и управляет городом. В результате выборы выиграла РПА, а "Процветающая Армения" и блок "Здравствуй, Ереван" составят в парламенте меньшинство.