Гагаузия готовится к бойкоту молдавских выборов и выходу из состава Молдавии

Кишинёв, 6 мая 2013, 17:28 — REGNUM  Президиум Народного собрания (парламента) Гагаузии принял заявление, адресованное властям Молдавии, в котором потребовал обеспечить представительство автономии в молдавском парламенте, пригрозив в противном случае выходом Гагаузии из состава Молдавии. Как сообщили 6 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского законодательного органа, президиум НСГ в своем заявлении выразил обеспокоенность отменой молдавским парламентом 3 мая ранее принятого решения о переходе на смешанную избирательную систему.

"Система выборов, по которой вся Республика Молдова представлена одним избирательным округом, абсолютно несправедлива и ущербна для народа Гагаузии, поскольку не позволяет ему избирать и делегировать своих полномочных представителей в парламент страны для защиты интересов автономии. Гагаузия как автономное территориальное образование фактически лишена реальной возможности избирать своих региональных и независимых от центральных партий страны депутатов в парламент Республики Молдова", - говорится в заявлении.

Президиум НСГ заявляет, что центральные органы власти Молдавии "всеми способами стараются неправомерно лишить Гагаузию полномочий, приравняв ее по правам и полномочиям к обыкновенному району административной системы страны". "Президиум Народного собрания Гагаузии напоминает, что терпение народа Гагаузии не беспредельно, и он может пересмотреть свое согласие о самоопределении в составе Республики Молдова", - подчеркивается в документе.

Ввиду отмены перехода на смешанную систему выборов президиум НСГ требует, чтобы Гагаузии была выделена квота в молдавском парламенте в соответствии с пропорциональной численностью населения, состоящая из пяти депутатов, избираемых по одномандатным округам на территории Гагаузии. "В противном случае, Народное собрание Гагаузии вынуждено будет принять решение об отказе от участия АТО Гагаузия в выборах в парламент Республики Молдова со всеми вытекающими из этого последствиями", - отметили авторы документа.

Комментируя данное заявление президиума НСГ, представляющий Гагаузию депутат парламента Молдавии от Либерально-демократической партии Петр Влах призвал Службу информации и безопасности Молдавии, а также парламентскую комиссию по безопасности "дать оценку" данному заявлению в той его части, где содержится угроза воспрепятствовать проведению выборов в парламент Молдавии на территории Гагаузии.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, член президиума НСГ Иван Бургуджи в комментарии для ИА REGNUM назвал заявления Влаха "разглагольствованиями", а также обвинил его в действиях "по указке" лидера либерал-демократов Владимира Филата. "Уважаемому депутату, позиционирующему себя пока еще гагаузом и поборником прав гагаузского народа, следовало бы знать, что указанное заявление президиум Народного собрания Гагаузии сделал в полном соответствии со своими полномочиями и компетенцией. И, естественно, Народное собрание Гагаузии также может принять решение о неучастии Гагаузии в предстоящих парламентских выборах, в случае игнорирования её обоснованных и законных требований. Убежден, что и народ поддержит эту позицию Народного собрания Гагаузии", - заявил Бургуджи.

"На мой взгляд, отказ от участия в предстоящих выборах в парламент Республики Молдова при указанных обстоятельствах является для народа Гагаузии и гагаузской автономии благом, с последующей возможной постановкой вопроса гагаузским народом о пересмотре своего согласия на самоопределение в составе Республики Молдова, со всеми вытекающими из этого последствиями. Развитие указанной ситуации в том или ином направлении в настоящее время всецело зависит только от высших органов власти и управления Республики Молдова. Если они готовы и желают реализовать свои обязанности, в качестве гаранта по безусловной реализации прав и полномочий АТО Гагаузия в вопросах её представительства в парламенте Республики Молдова, путем выделения ей соответствующей вышеуказанной квоты депутатов, то, естественно, не может ставиться и вопрос о пересмотре гагаузским народом своего согласия на самоопределение в составе Республики Молдова", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии на заседании 3 мая отменил решение о переходе на смешанную избирательную систему. За отмену решения проголосовали депутаты от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ). Решение о переходе на смешанную избирательную систему было принято 19 апреля в ходе переговоров о создании нового правительства Молдавии в качестве условия, выдвинутого Демпартией либерал-демократам в обмен на поддержку кандидатуры лидера ЛДПМ Владимира Филата на пост премьера. После этого, однако, Конституционный суд (КС) Молдавии 22 апреля вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера, поскольку был отправлен в отставку по подозрению в актах коррупции. Лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" тот вел себя с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию. Либерал-демократы назвали решение КС политическим и 25 апреля совместно с коммунистами проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента, что лишь еще более усугубило политический кризис в Молдавии. Стоит также отметить, что президиум Народного собрания Гагаузии в подавляющем большинстве состоит из сторонников Демократической партии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail