Совбез РФ обеспокоен принижением роли советского народа в Победе над фашизмом

Москва, 6 мая 2013, 14:49 — REGNUM  Белоруссия и Россия, тесно сотрудничая в оборонной сфере, демонстрируют образец для постсоветского пространства. Об этом 6 мая заявил Александр Лукашенко, принимая секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

"У нас, в Белоруссии и России, есть еще одна возможность на очень высоком уровне обсудить вопросы безопасности и военного сотрудничества. Мы это не скрываем. Мы будем обсуждать эти вопросы, делать все, чтобы защитить наше Отечество, общее оборонное пространство. В этом плане мы достаточно далеко продвинулись, и таких продвинутых отношений в области безопасности с другими странами ни у вас, ни у нас нет. Это самое тесное и образцовое сотрудничество", - заявил Лукашенко, обращаясь Патрушеву.

Лукашенко напомнил о недавнем визите в Минск главы Минобороны РФ Сергея Шойгу: в ходе визита также обсуждалась проблематика укрепления обороноспособности Союзного государства. "Думаю, ваш визит будет закреплением этих договоренностей, которые были достигнуты раньше и прорабатывались до настоящего времени", - сказал Лукашенко. Он также отметил, что Белоруссии и России необходимо на очень высоком уровне подготовиться и провести предстоящие совместные учения ("Запад-2013"), а также обозначить перспективы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Секретарь Совбеза РФ, в свою очередь, отметил, что вопросы международной и региональной безопасности, безопасности Союзного государства играют исключительно важную роль. "Нам необходимо постоянно уделять внимание этим вопросам. То, что встречи проходят на высшем уровне, и то, что они регулярны, это очень важно", - заявил Патрушев.

Он также прокомментировал проблематику ревизионизма накануне очередного празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне, отметив: "Некоторые пытаются принизить роль СССР в этой победе и освобождении Европы и мира от того рабства, которое пытались навязать".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и руководителем союзной республики Александром Лукашенко. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России. Заявления Шойгу стали поводом для резких заявлений представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, указавших на угрозу суверенитету постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail