Пострадавшие от наводнения даугавпилчане получат пособия (Латвия)

Рига, 6 мая 2013, 10:51 — REGNUM  В ходе внеочередного заседания депутаты Думы Даугавпилса утвердили Обязывающие правила самоуправления, которые дают возможность жителям получить пособие до 1000 латов (1427 евро) для устранения последствий паводка, сообщает 6 мая корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу муниципалитета. Половину от суммы пособия компенсирует государство - в связи с тем, что во время паводка с 22 по 29 апреля на территории Даугавпилса и Даугавпилсского края была объявлена чрезвычайная ситуация.

На пособие могут претендовать лица, чье место жительства задекларировано на административной территории города Даугавпилса, и чья недвижимость (жилые дома) пострадала от паводка. По предварительным данным, таких домов около 25. Заявки на получение данного пособия можно подавать до 13 мая в Управление социальных дел. Решение о предоставлении пособия или отказе будет принято до 16 мая. Председатель Даугавпилсской городской Думы Жанна Кулакова (Партия реформ) подчеркнула, что жители города могут также обращаться в Управление социальных дел и за одноразовым пособием в чрезвычайной ситуации, которая предусмотрена Обязывающими правилами №3 от 28 января 2010 года "Социальные пособия Даугавпилсского самоуправления". Максимальный размер одноразового пособия в чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие или непредвиденные обстоятельства) составляет 500 латов одной семье (персоне). Пособия выделяются, если соответствующее заявление поступило в городское Управление социальных дел не позднее 6 месяцев с момента чрезвычайной ситуации.

Напомним, что территории близ Даугавпилса оказались в числе наиболее пострадавших в ходе весенних паводков. Здесь затопило почти 953,5 га сельскохозяйственных земель и 37,4 км дорог, а на опасных территориях находились 148 человек. Эти люди оказались отрезаны водой от остальной суши - некоторые вместе с домашними животными и скотом. Наводнение разрушило также инфраструктуру края, повредив дороги государственного и местного значения. В целом, в зоне риска находились 122 дома, в которых проживали 279 человек. Некоторые из них были эвакуированы или временно покинули жилища сами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.