Экс-глава Народного фронта: Мы мечтали о той Латвии, которую видим сегодня

Рига, 4 мая 2013, 11:37 — REGNUM  Первый председатель Народного фронта Латвийской Республики Дайнис Иванс, отвечая на вопрос о том, существуют ли документы, в которых обещается, что все русскоязычные жители Латвии станут гражданами республики, заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия", что никаких конкретных обещаний дано не было.

"Процесс принятия законов был довольно сложным. В 1991 году, когда был принят закон о гражданстве, такой же являлась и политическая ситуация", - отметил Дайнис Иванс. Комментируя наступление годовщины принятия Декларации о Восстановлении независимости Латвии, Иванс сказал, что 4 мая - самый большой праздник в его жизни.

"Это праздник всего нашего поколения, потому что пережить, увидеть и сотворить то, что видели мы, дано не каждому поколению. Такое бывает раз в 100 лет, и мы должны благодарить судьбу за то, что жили в то время. Если бы на первом съезде Народного фронта мы увидели сегодняшнюю Латвию, зал бы встал и долго аплодировал. Мечтать о той Латвии, которую мы видим сегодня, мы даже не могли", - отметил основатель Народного фронта.

Фундаментальной ценностью современной Латвии он назвал свободу и независимость. "Такого уровня свободы и безопасности у нас не было перед второй мировой войной, а все остальное зависит от нас. Это вопрос преодоления себя. Что касается экономического положения - мы можем сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было тогда, 23 года назад. В праздничную дату нужно поблагодарить судьбу за возможности, которые мы имеем сегодня", - отметил Дайнис Иванс.

Напомним, что сегодня в Латвии отмечается День восстановления независимости, в честь которого в Риге и в других городах проходит программа различных культурных мероприятий. Между тем, как свидетельствуют результаты опроса, проведённого агентством ТNS совместно с телеканалом LNT, 60% экономически активных жителей не планируют отмечать эту дату (определённо - 26%, 34% - скорее всего). Большую часть скептически относящихся к этой дате составляют люди в возрасте 30-39 лет, нелатыши и рижане. Еще у 13% респондентов не было конкретного ответа на вопрос, будут ли они отмечать дату 4 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail