Материалы "Аль-Каиды" обнаружены на компьютере у вдовы Тамерлана Царнаева

Москва, 4 мая 2013, 09:29 — REGNUM  Полиция Бостона обнаружила на компьютере вдовы бостонского террориста Тамерлана Царнаева Кэтрин Расселл экстремистские материалы. Об этом сообщает The Washington Post.

В компьютере Рассел нашли выдержки из англоязычного сетевого журнала "Инспайр", за наполнение которого отвечает террористическая группировка "Аль-Каида", и другие экстремистские документы.

В настоящее время следователи ФБР пытаются установить, сама ли Расселл скачала эти материалы из сети, или это сделал ее погибший муж. Адвокат 24-летней Расселл комментировать ситуацию пока отказывается, пишет "Российская газета" 4 мая. При этом защита вдовы Царнаева-старшего напоминает, что схваченный живым Джохар Царнаев ранее признался, что инструкции по изготовлению бомб они с братом нашли в журнале "Инспайр".

Проверка компьютера вдовы Царнаева является частью расследования дела о причастности Рассел к теракту 15 апреля.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Бостоне во время международного марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека, свыше 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Старший брат был убит в перестрелке с полицией, младший сейчас содержится в тюремной больнице.

Трем соученикам по колледжу Джохара Царнаева в Бостоне предъявлены обвинения в воспрепятствовании правосудию. Двое граждан Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - обвиняются в попытке уничтожить или спрятать ноутбук Джохара, а также его рюкзак с опустошенными ракетами от фейерверков. Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний следователям. Никто из троих не обвиняется в соучастии в планировании взрывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.