Совет Европы ослабляет режим мониторинга Армении по ее обязательствам - глава МИД

Ереван, 3 мая 2013, 21:12 — REGNUM  "Через две недели Армения представит в Страсбурге программу приоритетов своего председательства в Совете Европы (СЕ). Там будут даны ответы на многие вопросы", - заявил в ходе парламентских слушаний в Ереване 3 мая министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своей речи Налбандян констатировал, что не ответил детально на все озвученные во время слушаний вопросы и объяснил почему: "Все утверждения о том, что по вопросу закрытия Армянской АЭС перед Арменией поставлен ультиматум, ошибочны. Никто не говорит с нами на языке ультиматумов. Проблема АЭС не входит в повестку Совета Европы", - подчеркнул министр. Он также сообщил, что в период председательства Армении в Совете Европы в Страсбурге будет проведен ряд культурных мероприятий, среди которых он упомянул запланированный показ балета "Спартак".

Касательно количества исков, подаваемых против Армении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Налбандян подчеркнул, что есть государства, против которых гораздо больше исков поступают в ЕСПЧ. "Это естественно, мы присоединились к соответствующим конвенциям и являемся частью системы Совета Европы. Когда поступают жалобы в ЕСПЧ и принимаются соответствующие решения, необходимо относится к ним с уважением", - подчеркнул министр. Ссылаясь на генерального секретаря Совет Европы, глава армянского МИД подчеркнул, что между СЕ и Арменией установлено сотрудничество высокого уровня.

Обращаясь к озвученному в ходе слушаний мнению о том, что Азербайджан тоже может председательствовать в Совете Европы, Налбандян подчеркнул: "Здесь нужно также добавить, что у них есть проблемы". На его взгляд, не столь верны утверждения о том, что по части выполнения взятых на себя обязательств перед Советом Европы, Армения находится под особым мониторингом. В этой связи он добавил, что уже есть решение соответствующей подкомиссии на счет того, что Армения переходит под общий мониторинг.

6 мая на сессии Комитета министров Совета Европы к Армении перейдет председательство в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.