"Репортеры без границ": СМИ в странах Закавказья стали свободнее

Ереван, 3 мая 2013, 19:24 — REGNUM  Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список индекса свободы СМИ в мире в 2013 году. Согласно докладу, размещенному на официальном сайте организации, Армения улучшила свои позиции в рейтинге свободы СМИ, спустившись с 77-й на 74-ю строчку.

Среди стран Закавказья прогресс в этой сфере зафиксировала также Грузия, занимающая 100-ю строчку и улучшившая свою позицию на 4 пункта. Азербайджан также зафиксировал прогресс, спустившись с 162-й строки на 156-ю. Согласно докладу, Молдавия, Армения, Грузия и Киргизия имеют ряд общих черт - широкий плюрализм средств массовой информации и низкий уровень государственной цензуры. В то же время они по-прежнему сталкиваются с серьезными вызовами в вопросе независимости СМИ и условий работы журналистов, считают специалисты организации.

"Репортеры без границ" опубликовала также список из 39 врагов свободы информации, среди которых главы государств, политические деятели, религиозные лидеры, вооруженные группировки и преступные организации, которые накладывают цензуру, заключают в тюрьмы, похищают, подвергают пыткам и, порой, убивают журналистов и прочих представителей СМИ.

"Эти враги свободы информации творят самые отвратительные бесчинства в отношении СМИ и их представителей. Их действия становятся все более эффективными: 2012 год вошел в историю как год насилия над представителями СМИ и насчитывает рекордное число убитых журналистов", - отмечает генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар,

"В силу природных богатств своей страны Ильхам Алиев в Азербайджане и Нурсултан Назарбаев в Казахстане прекрасно знают, что никто их не осудит. Экономические интересы стоят превыше всего, то же верно и в отношении Китая. Подобный сценарий применяется и к "стратегическим" в глазах запада государствам. Два иранских угнетателя, президент Махмуд Ахмадинежад и Высший руководитель аятолла Хаменеи, уже приняли ряд мер для того, чтобы СМИ отказались от независимого освещения президентских выборов 14 июня 2013 г. Свидетельством этому стала волна арестов, которая прокатилась среди журналистов, а также упреждающие задержания, которые не прекращаются с черного воскресенья 27 января 2013 г.", - говорится в докладе.

Как отмечается, руководители диктаторских режимов и наиболее закрытых государств наслаждаются жизнью, в то время как представителям прессы и СМИ перекрывают кислород или их принуждают к молчанию. Это относится к Ким Чен Ыну в Северной Корее, Исайясу Афеворки в Эритрее или к Гурбангулы Бердымухамедову в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.