Градозащитники: отсутствие утвержденных охранных зон ускорит разрушение Выборга

Тихвин, 3 мая 2013, 14:35 — REGNUM  В городе Выборге (Ленобласть) с 29-30 апреля сносится старый квартал (в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни, Красина), несмотря на то, что застройка официально отнесена к выявленным объектам культурного наследия. По мнению местных жителей, здания доведены до разрушения местной властью, которая объясняет теперь необходимость их сноса аварийным состоянием. Об этом защитники архитектурного наследия города сообщают в социальных сетях. Как сегодня, 3 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM выборгские градозащитники, целый ряд зданий практически безвозвратно потерян.

По их мнению, беспокоиться о состоянии старинного квартала надо было задолго до обрушения. Это подтверждают и члены ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), которые в феврале встречались в Выборге с финскими коллегами и высказали большую озабоченность происходящим разрушением города.

Как сообщает газета "Выборгские ведомости", местные чиновники обещают, что собственников будущих зданий обяжут при строительстве полностью воссоздать ключевые элементы архитектуры аварийных построек. "Трудно без утверждённых правил и стандартов определить, что означает сохранение этих самых "ключевых моментов" архитектуры", - пишет в социальных сетях градозащитник Станислав Иванов.

"Подождали, пока архитектурные памятники сами развалятся, и теперь благополучно воспользуются дорогой землей. Этот квартал наверняка не последний в плане будущих разрушений", - считают другие участники форума.

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослава Гайковича, которые также приводят "Выборгские ведомости", состояние Выборга вызывает серьёзные опасения именно потому, что объекты культурного наследия города остаются без защиты, поскольку не узаконены охранные зоны. По словам Гайковича, суть проблемы в том, что подготовленный еще в 2010 году проект охранных зон до сих пор не утвержден, и поэтому для охраны объектов культурного наследия города не существует законного инструмента. Он отметил, что затраты на экспертизу (155000 рублей или 3800 евро), которых не может позволить администрация Выборгского района, сумма, на самом деле, мизерная. Эксперты особенно были возмущены появлением дисгармоничных новых построек на центральных исторических территориях Выборга, для застройки которых в проекте охранных зон предусмотрены жесткие правила.

Напомним также, что в меморандуме, который в феврале был принят в Выборге российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

ИКОМОС - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (англ. International Council on Monuments and Sites), основанный в 1965 году. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН