Килис доволен новым главой Минобрнауки Латвии, Урбанович - нет

Рига, 3 мая 2013, 10:30 — REGNUM  Бывший министр науки и образования Латвии Роберт Килис поддерживает назначение своим преемником однопартийца по Партии реформ Вячеслава Домбровскиса.

Килис заявил на радио Baltkom: "Он очень образованный человек. В каком-то смысле, у нас схожие карьеры. Домбровский почти 10 лет работал в Стокгольмской школе экономики. Он рационально и взвешено оценивает ситуации и людей. У него очень либеральные взгляды на экономику и общество".

В свою очередь, лидер парламентской фракции оппозиционного "Центра Согласия" (не поддержавшей кандидатуру Домбровского) Янис Урбанович заявил, что новый министр был выбран лишь потому, что способен хорошо исполнять команды правящих политиков.

"В коалиции, где есть фракция националистов и крупная группировка национально и чрезмерно озабоченных депутатов во фракции партии "Единство", наверняка его будут толкать на "латышизацию" сферы образования - среднего и высшего", - считает Урбанович.

"Что еще кажется странным, что не позволяет нам брать ответственность за этого кандидата во главе такого важного министерства - это практика того, как он работал в парламенте. Где, как мы видели, он был самым рьяным служителем интересов коалиции - и нам казалось, что в его действиях больше присутствует мнение коалиции, а не его самого", - указал лидер ЦС.

Он добавил, что "Домбровский - командный игрок. Команды не он себе будет давать, а ему будут давать, и он их будет исполнять, это очевидно".

Напомним, что в четверг за утверждение Домбровского в Сейме свои голоса отдали 46 депутатов от "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ, "группы Олштейнса". "За" был также независимый депутат Давис Сталтс. Против Домбровского голосовали 28 представителей "Центра согласия". Сам Домбровский заявил, что для него будет большою честью "продолжить революцию Килиса в сфере образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.