Азербайджанские СМИ не являются источниками объективной информации об Армении - конференция в Ереване

Ереван, 2 мая 2013, 21:02 — REGNUM  В Российско-Армянском (Славянском) университете в Ереване 2 мая прошла студенческая научная конференция, посвященная, в частности, отражению в региональных СМИ политических и социальных тенденций в странах Закавказья, Иране и Турции. В рамках мероприятия корреспондент ИА REGNUM Эмиль Бабаян выступил с докладом на тему "Азербайджанские СМИ как источник дезинформации по армянской проблематике".

Работа посвящена специфике освещения азербайджанскими СМИ событий и фактов, имеющих прямое или косвенное отношение к Армении. Автор провел широкий анализ ведущих азербайджанских электронных средств массовой информации и выявил многочисленные факты, свидетельствующие об умышленном искажении данных, фальсификациях, подлогах со стороны исследуемых объектов, необъективном освещении событий. Более того, в докладе приводятся конкретные примеры пропаганды армяноненавитничества, ксенофобии, расизма, распространения ложных сведений и пр.

В работе отдельно рассматривается поднявшаяся в Азербайджане шумиха вокруг известного писателя Акрама Айлисли и его романа "Каменные сны". "Из-за "Каменных снов" на писателя была объявлена настоящая охота, началась травля: перед его домом прошли многочисленные акции протеста, Айлисли называли армянином, угрожали убить, сжечь его дом, требовали покинуть страну. Один из азербайджанских политиков даже пообещал награду тому, кто отрежет ухо писателя. И все это широко освещалось и комментировалось азербайджанскими СМИ, которые выступили в роли основного механизма организации травли писателя", - подчеркнул Бабаян.

"Полученные нами данные свидетельствуют о том, что азербайджанские СМИ не являются источниками объективной и правдивой информации об Армении и армянах в целом. Подавляющее большинство азербайджанских СМИ находятся под прямым и жестким контролем властей этой страны. Налицо сращивание официальной государственной пропаганды с телевидением, радио, "независимыми" информагентствами и иными источниками информации, что, как следствие, исключает трансляцию непредвзятой информации в широкие массы", - заявил Бабаян, в качестве доказательства сославшись, в частности, на рейтинг международной правозащитной организации "Репортеры без границ" по итогам 2012 года по уровню свободы СМИ. "Азербайджан оказался на 156 месте среди 179 стран, то есть на двадцать четвертом месте с конца. Для сравнения, Армения занимает 74 место", - напомнил он.

Отметим, что в рамках научной конференции были зачитаны доклады по армяно-иранским отношениям в региональной прессе, освещению СМИ процесса нормализации армяно-турецких отношений, гражданской журналистике в странах Закавказья и так далее. Организатором мероприятия выступил Институт Медиа, Рекламы и Кино Российско-Армянского (Славянского) университета при личной поддержке директора Института Марины Андреевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.