Министр сельского хозяйства Грузии попросил приостановить его полномочия

Тбилиси, 2 мая 2013, 18:46 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе на заседании правительства 2 мая попросил приостановить его полномочия в связи с расследованием, которое проводит в подчиненной министерству структуре МВД Грузии.

"Как известно общественности, задержаны несколько сотрудников министерства сельского хозяйства Грузии и ООО "Механизатор". Я очень хорошо знаю этих людей, и большинство из них - мои друзья. В их числе и мои учителя. Все они очень порядочные люди, и каждого из них я уважаю. Я уверен, что все очень скоро разъяснится, и все закончится хорошо. Исходя из создавшейся ситуации я беру на себя политическую ответственность за происходящие события и попросил на заседании правительства приостановить мои полномочия до тех пор, пока все не выяснится и не будет доказана невиновность этих людей", - заявил журналистам после заседания правительства Кирвалидзе.

1 мая 2013 года МВД Грузии сообщило о задержании высокопоставленных чиновников минсельхоза и ООО "Механизатор", которые обвиняются в растрате государственных средств в особо крупных размерах. По информации следствия, 24 декабря 2012 года правительство Грузии выделило из госбюджета 54 млн лари для помощи жителям села в проведении весенних сельскохозяйственных работ. ООО "Механизатор" было поручено закупить на выделенные государством 50 млн лари тракторы и иные сельскохозяйственные агрегаты, но при выборе техники предпочтение было отдано худшим образцам, и в результате закупки тракторов невысокого качества следствие зафиксировало растрату в размере 10 тысяч евро на один трактор. Всего было растрачено 2,5 млн лари.

Между тем коллеги Кирвалидзе по кабинету министров предполагают, что после окончания следствия, в случае, если будет доказана невиновность сотрудников минсельхоза, он вернется к занимаемой должности. Об этом журналистам заявил вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе. Он отметил, что по выявленным в минсельхозе фактам ведется расследование, и на данном этапе ему делать какие-либо заключения трудно. Каха Каладзе призвал журналистов и общественность дождаться окончания следствия.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что у него имеются вопросы к одному из министров, и пообещал, что когда в правительстве с этим вопросом разберутся, то о нем станет известно и общественности. Самого министра он тогда не назвал и комментариев после отставки Кирвалидзе пока не сделал. Но грузинские эксперты с самого начала предполагали, что министр, деятельностью которого недоволен премьер, может оказаться представителем экономического блока правительства. Высказывались определенные предположения и относительно Давида Кирвалидзе.

Давид Кирвалидзе был министром сельского хозяйства и в правительстве Эдуарда Шеварднадзе. Он занимал эту должность в период 2000-2003 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail