Лукашенко: Продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик

Минск, 30 апреля 2013, 16:49 — REGNUM  В сельском хозяйстве Белоруссии возможны различные формы собственности, однако цель госполитики в АПК - обеспечение продовольственной безопасности, которую мелкие хозяйства обеспечить не могут. Об этом 30 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ).

"Сельское хозяйство - это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависит благосостояние народа и стабильность государства", - заявил Лукашенко, выступая в БАТУ.

Он подчеркнул, что продовольственная безопасность является важнейшей для государства, а голодные бунты - это большая опасность для любого государства и трагедия для общества. Поэтому в 90-е годы власти Белоруссии мобилизовали все ресурсы на решение той задачи. "Именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций тех зарубежных и местных "экспертов", которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, мол, "закопаем земли в землю", а лучше закупать зарубежную продукцию. Но продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора", - сообщил Лукашенко.

По его словам, в настоящее время Белоруссия полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт: по итогам 2012 года экспорт белорусского продовольствия превысил $5 млрд., а к концу 2015 года достигнет $7 млрд. "Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны", - подчеркнул Лукашенко.

По мнению руководителя республики, в ходе реализации в 2005-2010 годах масштабной госпрограммы возрождения и развития села основной упор делался на развитие социальной сферы, а сегодня необходимо сконцентрироваться на развитии производственной сферы: агрогородки (сейчас их около 5 тыс) должны стать центром сельской жизни, а сельское хозяйство - повысить свою эффективность. "Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее", - заявил Лукашенко.

"Вы знаете, что основа конкурентоспособности аграрного производства - это современные высокоэффективные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поэтому мы придаем первостепенную значимость постоянной технической модернизации сельского хозяйства. Только за два последних года на обновление машинно-тракторного парка затрачено более Br7,5 трлн. Ведется реконструкция и строительство новых молочно-товарных и животноводческих комплексов, птицефабрик", - добавил Лукашенко.

Лукашенко заявил об отставании подготовки специалистов АПК от требований современного сельскохозяйственного производства. "Быстро меняются технологии и их техническое обеспечение. Мы, да и не только мы, никогда не успеем под них оснастить учебный процесс. Вот почему поставлен вопрос о пересмотре программ обучения таким образом, чтобы будущий молодой специалист на последних курсах получил максимум производственных навыков и знаний, обучаясь большую часть времени не в вузовских аудиториях, а непосредственно на производстве, в конкретных хозяйствах", - сказал он.

"Только оснастить село новой техникой еще недостаточно. Без подготовленных кадров она никогда не даст должного результата, и все это превратится в закапывание денег", - констатировал Лукашенко.

"Совместно с вами должны работать высококвалифицированные агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, экономисты и другие специалисты, чтобы обеспечить освоение самых эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Тогда все наше сельское хозяйство выйдет на уровень самоокупаемости и самофинансирования", - сказал он, обращаясь к аудитории БАТУ.

Как сообщало ИА REGNUM, основным потребителем белорусского продовольствия является Россия, на долю которой приходится около 90% экспорта белорусских продуктов питания. В республике реализуются масштабные программы развития АПК. Вместе с тем цены на многие продукты питания в Белоруссии выше, чем в соседних странах Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары