Петербургский депутат обнаружила полугодовое "окно" в обучении мигрантов русскому языку

Санкт-Петербург, 30 Апреля 2013, 12:39 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга приостановило проведение курсов по русскому языку и культуре для мигрантов, которые проводились в рамках программы "Толерантность". Об этом сегодня, 30 апреля, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольги Галкиной. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

В программе "Толерантность" были предусмотрены организация и проведение курсов по изучению русского языка, истории и культуры Санкт-Петербурга в период с 2012 по 2015 год, однако в настоящее время данные мероприятия не проводятся.

Как сообщил губернатор, комплекс мероприятий по языковой и социокультурной адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге, выработанный в программе "Толерантность", передан в специализированную программу "Миграция". Его реализацию планируется начать лишь во втором полугодии 2013 года. Причины, по которым проведение курсов в первом полугодии 2013 года было приостановлено, не сообщаются.

Поводом для обращения к губернатору послужили обращения волонтёров общественной организации "Дети Петербурга", которые сталкиваются с большим количеством детей и взрослых мигрантов, желающих изучать русский язык и культуру, но не имеющих такой возможности из-за отсутствия государственных курсов.

Обучение детей-инофонов школьного возраста русскому языку ведётся по частной инициативе школ, методических объединений и волонтёров, поэтому такие курсы доступны далеко не каждому ребёнку. В свою очередь, доступных программ по обучению взрослых мигрантов нет в принципе, как волонтёрских, так и государственных.

Ольга Галкина убеждена, что даже полугодовое отсутствие каких-либо программ по языковой и социокультурной адаптации мигрантов может отрицательно сказаться на межэтнической обстановке в Санкт-Петербурге. "Чтобы наладить толерантные отношения между петербуржцами и трудовыми мигрантами, жители города и приезжие должны найти некие точки соприкосновения, - считает депутат. - А какого взаимопонимания мы хотим от людей, которые не понимают даже языка друг друга? В последнее время много говорят о мигрантах, необходимости их адаптации и обучения российской культуре. Чиновники часто рекламируют курсы для мигрантов, но на деле оказалось, что они не работают. К государственным курсам по обучению русскому языку в рамках программы "Толерантность" были вопросы, но теперь даже их нет. Городское правительство признаёт, что гармонизация межкультурных отношений находится в его непосредственной компетенции, однако, на мой взгляд, принимаемые им меры недостаточны".

Напомним, что ранее Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии сообщал СМИ, что его сотрудники обеспокоены тем, что мигранты Петербурга игнорируют занятия по русскому языку и не употребляют русские слова в общественных местах. В феврале 2013 года Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии организовал курсы русского языка для выходцев из Узбекистана, которые проживают в городе на Неве, однако эти занятия практически никто не посещает.

Среди основных причин непосещения занятий русского языка выходцы из Средней Азии называют нехватку времени, поскольку рабочий день большинства мигрантов, которые работают на стройках, заканчивается после 20 часов вечера. В это время библиотеки и культурные центры уже закрыты и не могут предоставить место для занятий. Работники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии написали письмо в Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, который курирует программу "Миграция", с просьбой помочь найти помещение, в котором разрешено будет заниматься допоздна или в выходные дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад