"Лиепайский металлург" получит деньги от Госказны (Латвия)

Рига, 30 апреля 2013, 12:33 — REGNUM  Завод Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") в полном объеме выплатил итальянскому банку UniCredit проценты по гарантированному государством кредиту. Проценты составили 1,86 миллионов евро или 1,3 милионов латов, сообщает портал mixnews.lv.

По информации представителя LM Симоны Лайвениеце, предприятие выполнило со своей стороны все условия, чтобы 30 апреля банк получил кредитный платеж. Ранее предприятие обратилось к Госказне с просьбой заплатить в апреле основную сумму кредитного платежа в размере 6,13 миллионов евро (4,3 миллионов латов). Госказна планирует перечислить эти средства сегодня, 30 апреля.

Гарантированный государством кредит LM на сумму 85,6 миллионов евро (60 миллионов латов) был выдан в 2009 году. На 25 января этого года обязательства предприятия составляли 73,6 миллионов евро (51,52 миллионов латов).

Как уже сообщалось, 19 апреля LM приостановило основное производство. На предприятии также началось сокращение штатов. Правительство сформировало рабочую группу по решению проблем предприятия, которая разработает меры по стабилизации ситуации и предложения по решению социально-экономических проблем - на случай, если акционеры LM не сумеют восстановить его нормальной работы. Напомним, что премьер-министр Валдис Домбровскис заявил по этому поводу: "Рабочая группа создана. В первую очередь правильнее спросить, какие планы у акционеров завода. Если они сами не готовы участвовать в спасении предприятия, необходимо привлечь другого инвестора. Над этим сейчас и ведется работа. Существует и еще одна проблема. Недавно был создан клуб кредиторов предприятия, в который вошли некоторые госпредприятия, в том числе Latvenergo, банк Citadele, а Госказна выступает в качестве гаранта выплаты кредита банку Unicredit. К сожалению, мы видим, что акционеры вопреки клубу кредиторов выводят средства предприятия, погашают долги отдельным кредиторам в произвольном порядке". По словам Домбровскиса, возможность национализации предприятия "сейчас не рассматривается. Искать инвестора должны сами акционеры. Со стороны государства мы, конечно, готовы пойти навстречу в поиске решений, именно для этого и создана рабочая группа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail