Проверка петербургских станций переливания крови выявила многочисленные нарушения

Санкт-Петербург, 30 апреля 2013, 11:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге прошли проверки всех станций переливания крови, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В пресс-службе уточнили, что проверки были связаны с произошедшим в ДГБ№ 5 фактом переливания крови малолетнему ребенку от ВИЧ-положительного донора.

Районными прокуратурами были проверены медицинские учреждения на предмет соблюдения требований законодательства, касающихся исследований и правил отбора образцов донорской крови, необходимых для применения и исполнения технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии.

Анализ результатов проверок, проведенных совместно со специалистами Роспотребнадзора, показал, что в целом в большинстве проверенных лечебно-профилактических учреждений установленные требования соблюдаются.

Вместе с тем, выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в СПб ГБУЗ "Больница № 31", ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", а также в ГБУЗ Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко.

Так, в СПб ГБУЗ "Больница № 31" выявлены факты использования систем переливания крови с истекшим сроком хранения после стерилизации. В помещениях отделения переливания крови, предназначенных для работ, связанных с хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, отсутствует умывальник с подводкой горячей и холодной воды, оборудованный смесителем. В помещениях переливания крови, предназначенных для работ, связанных с этикированием (маркировкой), хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, отсутствует аварийная укладка необходимыми медицинскими изделиями и препаратами для проведения профилактических мероприятий при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах.

Отсутствие вышеназванных аварийных укладок установлено в ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" в помещениях переливания крови предназначенных для работ, связанных с этикированием (маркировкой), хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, а также в процедурном кабинете отделения трансплантации костного мозга для детей.

Кроме того, не производится контроль за соблюдением противоэпидемического режима и исправности и режима работы холодильного оборудования.

Проверкой роддома ГБУЗ Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко установлено отсутствие в помещении для исследования крови рожениц раковины для мытья рук и установки ультрафиолетового излучателя.

Изучением журнала "Учета гемотрансфузий" выявлен факт проведения трансфузии лицами, не имеющими допуска к данной работе. Кроме того, из 47 человек, допущенных согласно приказу по учреждению № 46 от 29.01.2013г. к проведению операций переливания крови и ее компонентов, прошли обучение в ГСПК и имеют допуск ГБУЗ "Станция переливания крови" только 39 человек.

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования: объявлено предостережение и.о. главного врача Больницы №31 Надежде Медведевой, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3(нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании), 6.4(нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) КоАП РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, случай, из-за которого были проведены проверки станций переливания крови, произошел в конце февраля 2013 года. Ребенок был доставлен в данную больницу 27 февраля 2013 года врачами "Скорой помощи". Было назначено лечение от ротавирусной инфекции. В состоянии средней тяжести девочка 4 марта 2013 года выписана из больницы домой, однако уже на следующий день снова доставлена в больницу в связи с ухудшением состояния.

Рентгенологическим исследованием и осмотром хирурга, которые проведены после настоятельных просьб родителей, выявлено наличие в кишечнике девочки инородных тел. Возникло омертвление тканей стенок кишечника, начался перитонит.

Незамедлительно была проведена операция, из кишечника ребенка удалены 6 магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Поскольку длительное время состояние девочки было тяжелым, ей было назначено переливание крови, за которой врачи реанимационного отделения обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. 

Кровь была получена 25 марта 2013 года, от первичного донора. 26 марта 2013 года было готово первичное исследование о том, что кровь положительная по ВИЧ, о чем в тот же день было изготовлено письменное уведомление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail