Проверка петербургских станций переливания крови выявила многочисленные нарушения

Санкт-Петербург, 30 апреля 2013, 11:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге прошли проверки всех станций переливания крови, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В пресс-службе уточнили, что проверки были связаны с произошедшим в ДГБ№ 5 фактом переливания крови малолетнему ребенку от ВИЧ-положительного донора.

Районными прокуратурами были проверены медицинские учреждения на предмет соблюдения требований законодательства, касающихся исследований и правил отбора образцов донорской крови, необходимых для применения и исполнения технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии.

Анализ результатов проверок, проведенных совместно со специалистами Роспотребнадзора, показал, что в целом в большинстве проверенных лечебно-профилактических учреждений установленные требования соблюдаются.

Вместе с тем, выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в СПб ГБУЗ "Больница № 31", ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", а также в ГБУЗ Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко.

Так, в СПб ГБУЗ "Больница № 31" выявлены факты использования систем переливания крови с истекшим сроком хранения после стерилизации. В помещениях отделения переливания крови, предназначенных для работ, связанных с хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, отсутствует умывальник с подводкой горячей и холодной воды, оборудованный смесителем. В помещениях переливания крови, предназначенных для работ, связанных с этикированием (маркировкой), хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, отсутствует аварийная укладка необходимыми медицинскими изделиями и препаратами для проведения профилактических мероприятий при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах.

Отсутствие вышеназванных аварийных укладок установлено в ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" в помещениях переливания крови предназначенных для работ, связанных с этикированием (маркировкой), хранением (карантинизацией) и сортировкой крови, в том числе необследованной и забракованной, а также в процедурном кабинете отделения трансплантации костного мозга для детей.

Кроме того, не производится контроль за соблюдением противоэпидемического режима и исправности и режима работы холодильного оборудования.

Проверкой роддома ГБУЗ Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко установлено отсутствие в помещении для исследования крови рожениц раковины для мытья рук и установки ультрафиолетового излучателя.

Изучением журнала "Учета гемотрансфузий" выявлен факт проведения трансфузии лицами, не имеющими допуска к данной работе. Кроме того, из 47 человек, допущенных согласно приказу по учреждению № 46 от 29.01.2013г. к проведению операций переливания крови и ее компонентов, прошли обучение в ГСПК и имеют допуск ГБУЗ "Станция переливания крови" только 39 человек.

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования: объявлено предостережение и.о. главного врача Больницы №31 Надежде Медведевой, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3(нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании), 6.4(нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) КоАП РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, случай, из-за которого были проведены проверки станций переливания крови, произошел в конце февраля 2013 года. Ребенок был доставлен в данную больницу 27 февраля 2013 года врачами "Скорой помощи". Было назначено лечение от ротавирусной инфекции. В состоянии средней тяжести девочка 4 марта 2013 года выписана из больницы домой, однако уже на следующий день снова доставлена в больницу в связи с ухудшением состояния.

Рентгенологическим исследованием и осмотром хирурга, которые проведены после настоятельных просьб родителей, выявлено наличие в кишечнике девочки инородных тел. Возникло омертвление тканей стенок кишечника, начался перитонит.

Незамедлительно была проведена операция, из кишечника ребенка удалены 6 магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Поскольку длительное время состояние девочки было тяжелым, ей было назначено переливание крови, за которой врачи реанимационного отделения обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. 

Кровь была получена 25 марта 2013 года, от первичного донора. 26 марта 2013 года было готово первичное исследование о том, что кровь положительная по ВИЧ, о чем в тот же день было изготовлено письменное уведомление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики