Экс-депутат Брянского горсовета получил 8,5 лет за покушение на вице-губернатора

Брянск, 29 апреля 2013, 19:45 — REGNUM  Бывший депутат Брянского горсовета и лидер т.н. "саранской группировки" Виталий Кириенко 29 апреля приговорен Брянским областным судом к 8,5 годам лишения свободы по делу о покушении на вице-губернатора региона Александра Касацкого, исполнитель преступления Александр Канаев получил 16 лет лишения свободы. Приговор вынесен в понедельник, 29 апреля, сообщает корреспондент Regnum Центр.

В Брянском областном суде вынесен первый приговор по делу т.н. "саранско-милицейской банды", руководителем которой был экс-капитан милиции и депутат Брянского горсовета Виталий Кириенко. Расследование по "делу саранских" было завершено ещё в апреле 2011 года. До суда оно шло около двух лет. В горсовет прошлого созыва авторитетный предприниматель Виталий Кириенко прошел как депутат-одномандатник от "Единой России" из Бежицкого района, правда, впоследствии Кириенко покинул ряды "ЕР". Родственники экс-депутата настаивают на его невиновности. По их мнению, политик просто стал жертвой рейдеров из силовых ведомств, которые решили отобрать у него Центральный рынок.

Конфликт у Кириенко с вице-губернатором Брянской области Александром Касацким возник в 2008 году. Депутат контролировал Центральный рынок Брянска, а чиновник активно продвигал проект полной реконструкции торговых площадей. Кириенко заподозрил, что таким образом у него пытаются отобрать источник дохода. По версии следователей, "на почве личных неприязненных отношений" парламентарий отдал приказ члену "саранской" группировки Александру Канаеву расправиться с Касацким. 11 августа 2008 года, когда чиновник вошел в подъезд своего дома, расположенного в центре Брянска, к нему подбежал Канаев и ударил заточкой в живот.

Из материалов уголовного дела: "Своими действиями Канаев А.В. причинил потерпевшему проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала тонкой кишки, корня ее брыжейки слева, сопровождавшееся внутрибрюшным кровотечением и формированием забрюшной гематомы, с локализацией кожной раны по передней брюшной стенке в межгастральной области слева, повлекшее тяжкий вред здоровью.

Касацкий А.И., несмотря на причиненное повреждение, дошел до своей квартиры, откуда вызвал врачей скорой помощи, которыми доставлен в ГУЗ "Брянская областная больница № 1". В результате проведенной операции предотвращены общественно опасные последствия в виде смерти потерпевшего, в связи с чем совместный умысел Кириенко В.Г. и Канаева А.В. не был доведен до конца по не зависящим от них обстоятельствам".

1 апреля коллегия присяжных заседателей вынесла первый вердикт. Виталий Кириенко и Александр Канаев признаны виновными в совершении покушения на убийство Александра Касацкого. На основании этого вердикта был вынесен сегодняшний приговор. По словам руководителя пресс-службы Брянского облсуда Галины Кубекиной, приговорённые "не могут обжаловать непосредственно приговор Брянского областного суда, а только решение суда присяжных в части их виновности или невиновности".

Всего по делу "саранских" на скамье подсудимых оказались 10 человек, в том числе - 6 бывших милицейских начальников среднего звена, включая самого Кириенко (ещё один экс-милиционер находится в бегах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail