Просто изменить меню и оборудовать школьную столовую по последнему слову техники недостаточно, считает ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАН, руководитель проекта "Разговор о правильном питании" Александра Макеева. По ее словам, необходимо прививать ребенку навыки здорового питания с самого раннего возраста. Об этом она заявила 29 апреля в ходе круглого стола, посвященного вопросу школьного питания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, проведенные несколько лет назад исследования показали, что у половины российских детей не сформированы полезные вкусовые предпочтения: в частности, перечисляя свои любимые блюда, они не назвали ни рыбу, ни фрукты, ни овощи, ни молочные продукты.

Институт возрастной физиологии РАН в 1999 году разработал и предложил школам программу из 15 занятий под названием "Разговор о правильном питании". Педагоги в игровой форме рассказывают детям о полезных продуктах и принципах здорового питания. Программа реализуется в 44 регионах России, ежегодно в ней участвуют порядка 850 тысяч детей разного возраста (от 6 до14 лет).

Принцип работы программы Александра Макеева проиллюстрировала примером: "Все мы прекрасно знаем, что каша - полезное блюдо, но только 23% детей называют ее среди своих любимых блюд. Чтобы заинтересовать детей, можно предложить им поэкспериментировать с кашей: добавить в нее полезные добавки, изменить цвет, можно провести конкурс каш и т.д. После таких занятий, когда ребенка не заставляют есть кашу, а предлагают с ней поиграть, даже самые большие нелюбители каш хоть ложечку, да попробуют, а потом начнут есть ее регулярно".

Недавние исследования показали, что дети, прошедшие обучение по программе, не только приобретают навыки здорового питания, но и обучают им членов своих семей. Кроме того, осознанно подходя к своему рациону, школьники становятся более организованными и ответственными. В настоящее время Институт возрастной физиологии завершает исследование среди детей, которые прошли обучение по программе здорового питания три года назад, чтобы выяснить настолько стойкий результат дали проведенные занятия.

Напомним, круглый стол на тему "Школьные питание: положительный опыт" состоялся в Москве 29 апреля, в нем приняли участие чиновники, депутаты, представители надзорных ведомств, поставщики питания, учителя, а также представители родительских комитетов.