Молдавия придумала "черный список" своих чиновников, которым "запрещен въезд" в Приднестровье

Москва, 29 апреля 2013, 15:47 — REGNUM  МИД Приднестровской Молдавской Республики обвинил молдавскую сторону в дезинформации относительно якобы введенного Тирасполем запрета на въезд молдавских чиновников на территорию ПМР в период пасхальных праздников и поминальных дней. Как отмечается в распространенном 29 апреля сообщении пресс-службы МИД ПМР, "особую озабоченность вызывает тот факт, что данная недостоверная информация была подтверждена представителем по политическим вопросам от Республики Молдова Евгением Карповым".

В минувшие выходные Карпов, в частности, заявил журналистам в Кишиневе, что власти Приднестровья составили "черный список" молдавских чиновников, въезд которым на территорию ПМР запрещен. "Мы надеемся, что Тирасполь пересмотрит это решение. Мы обратились к ним просьбой вернуться к нормальной ситуации и не поднимать политические вопросы в период праздников", - заявил молдавский чиновник.

В МИД Приднестровья сообщили, что в действительности приднестровская сторона предложила Карпову аккумулировать и направить Приднестровью список представителей органов государственной власти Молдавии, желающих прибыть в Приднестровье в указанные даты в целях обеспечения упрощённого проезда и надлежащего уровня безопасности. "В указанном письме политическому представителю от Республики Молдова было сообщено, что данные меры предпринимаются исключительно в целях недопущения провокаций и возможных инцидентов и по причине выявившейся недостаточной степени взаимодействия политических представителей для оперативного разрешения возникающих сложностей. Молдавская сторона была проинформирована, что в случае наличия у приднестровской стороны такого списка никаких других уведомлений в отношении этих лиц в указанные дни не потребуется", - добавили в пресс-службе МИД Приднестровья.

В ведомстве также напомнили, что проблему ограничения передвижения в отношении представителей органов власти сторон Приднестровье предлагает решить уже на протяжении более чем года. "В Республике Молдова по политическим мотивам возбуждено свыше тридцати уголовных дел в отношении ряда бывших и действующих сотрудников органов государственной власти ПМР. В свою очередь, Приднестровье ограничило перемещение представителей госорганов Республики Молдова в 2003 году в качестве ответной меры на уголовные дела, заведённые в РМ, и санкции Евросоюза в отношении ряда приднестровских руководителей (не применяя при этом никаких списков). Однако на деле беспрепятственный проезд молдавским чиновникам обеспечивается в случае надлежащего согласования на уровне компетентных органов сторон. Взаимно снять ныне действующие ограничения отказывается именно молдавская сторона, несмотря на то, что предварительное согласие о принятии данных мер было достигнуто ещё в ходе встречи Евгения Шевчука и Владимира Филата в Роттах-Эгерне 20 июня 2012 года", - отметили в МИД ПМР.

Между тем, в телефонном разговоре политических представителей сторон, который состоялся 26 апреля, Евгений Карпов заявил о том, что не намерен предоставлять запрошенный приднестровской стороной список, поскольку его составление стало бы слишком "трудоёмким процессом". "Приднестровская сторона призывает молдавскую сторону всё же направить обозначенный список официальных лиц РМ, планирующих пересечение молдавско-приднестровской границы 5-6 и 12-13 мая, в случае чего подтверждает готовность обеспечить беспрепятственный проезд лицам, которые будут указаны Евгением Карповым в данном списке. Это позволит избежать излишнего искусственного нагнетания атмосферы и обеспечить свободное перемещение через границу для всех категорий лиц", - сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Министерство иностранных дел ПМР также особо подчёркивает, что обсуждаемый вопрос никоим образом не касается граждан, не являющихся членами парламента или представителями руководства органов государственной власти Молдавии: "Для данной категории лиц в соответствии с указаниями президента ПМР будут созданы максимально упрощённые условия пересечения молдавско-приднестровской государственной границы в период пасхальных праздников и поминальных дней", - подвели итог в МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.